やっぱ、これだねー

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冬といえば鍋!野菜もいっぱい摂れるし、お財布にエコだし、準備も片付けも楽チンだし。この優れっぷりたら、他にありません。

そしてうちでの一番人気は、こちら(写真は火を通す前の状態です)。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。
2つをまな板の上でミルフィーユ状に重ね、適当な大きさに切って、お花のように盛り付けます。
欠かせないトッピングは、干しエビ。あとはお好みなんですが、この日はしめじとネギとポークビッツを隙間に入れて、だし汁投入で、あとは蒸し煮。

すり下ろしたやまいもにポン酢を絡めたつけダレでいただきます。

うーやっぱ、これだねー。

最高に美味しかったです!!!
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Commented by ひえっこ at 2010-11-24 17:01 x
干しエビかぁ。入れたことないなぁ。良いダシでそう。
つけダレにやまいも・・・思いつかなかったなぁ。
トロトロ好きとしては是非試したい!
Commented by yacchi1128 at 2010-11-25 06:56
見た目にも美しいね~♪
去年教えてもらって実家でも大好評だった!!
やっぱり冬はお鍋だね。野菜もたっぷり取れるし~。
偶然にも私もきのうお鍋だったんだよ~♪なんかうれしい。
Commented by barabarako at 2010-11-25 09:48 x
おー、うまそ。
この土鍋、例のカタログの土鍋!?だっけ。うーんスタイリッシュ。
我が家はこの秋冬・・・まだすき焼きを一度しただけです。
Commented by tsunorun at 2010-11-25 16:52
◆ひえっこさん◆
あっ、干しえびじゃなくてこの日入れたの桜海老だった。もっとお安いヤツね^^。冷凍保存できるから大きな袋入りの買って、鍋やらスープやら焼きそばやらお好み焼きやらチャーハンやらほんといろんなものに投入してる。いい仕事するよー。
Commented by tsunorun at 2010-11-25 16:55
◆yacchiちゃん◆
そうだったね、この鍋作ってくれたんだよね。
そういうの聞くとうれしい。鍋って考えたら種類豊富だよね。どうしても自分がよく作る鍋ってある程度決まってくるけど、みんなの作ってるお鍋の話聞くと、幅が広がるねー。まだまだ大きな可能性を秘めてるわ、お鍋料理は!!!
Commented by tsunorun at 2010-11-25 22:36
◆barakoちゃん◆
うまいよー。簡単だし。これなら子供ちゃんもいけるんじゃないかしら?どぉ?ぜひお試しあれ♪♪
それからこの土鍋のこと、すごい!覚えててくれたんだ!そうそう例のカタログギフトのやつね。最近出た結婚式の引き出物もカタログギフトだったので、グラスをお願いしてる所。到着が楽しみです。
by tsunorun | 2010-11-24 14:41 | taberu(食) | Comments(6)