里芋コロッケ

d0113159_1412354.jpg
休みの日の朝一番にするのは、夕飯の下ごしらえ。今朝は肉じゃがを作った後、頂き物の里芋でコロッケの準備をしました。ちょっとゴツゴツしてるけど「まっ、いっか」。おまけにひき肉が無くて冷凍しておいた煮豚をこまかく刻んで混ぜ込んでいます。さて吉とでますでしょうか。出て欲しい。

そうそう、解凍を待ちきれず力づくで煮豚を少し取ろうとしたら菜箸が見事に折れましたよ。
「まっ、いっか」。

だれだっけかな、料理はパズルだって言ってたのに、すごく納得した覚えがあります。今朝のお料理で結構な端野菜を使い切る事ができたもんで、今はかなりの達成感。野菜室はすっからかんになって残るはこれだけ。
d0113159_145424.jpg

下の段はパンの粉と柚子だけ。満タンよりもこんな状態の方がむしろ落ち着くタイプではあります。
[PR]
by tsunorun | 2012-01-17 14:12 | taberu(食) | Comments(0)