食材の収納手順

d0113159_07313587.jpg

週1まとめ買い派です。
消費期限、賞味期限は遵守します。
期間内ならお買い得シールは大好物です。

まとめがいを終え、帰宅したあとの手順は

①賞味期限の長い肉、魚を冷蔵庫の奥に。
②期限が近いけど今日は使わない肉、魚を冷凍。
③今日までの期限のメイン素材(肉か魚)を冷蔵庫のいつものコーナーに一旦保管。
④③に合わせる野菜をテーブルに。
⑤その他野菜を野菜室に。
⑥チリメンなどの乾物やお菓子は可能な限り瓶などの入れ物に移し替え

③と④を駆使して勢いそのままに、おかず作りへ突入。



包装のビニールや袋類はできるだけその場で処分するのが習慣です。

外国のもののパッケージはどうしてあんなにおしゃれなんでしょうね。
パッケージが気に入ると、中身だけ入れ替えて使い続けます。




[PR]
by tsunorun | 2016-09-29 18:53 | taberu(食) | Comments(0)