黒豆茶

d0113159_1621719.jpg

節分用に買った「煎り黒豆」が残ってた。皆が歳の数だけ食べたら1袋じゃ到底足りないと思うんだけど。まぁ大人だけだとそこまで節分を厳密にも行わず。極端に言えば豆買った時点で満足したくらい。とはいえ季節行事っていうものは大事にせねば。黒豆の副産物がこの「黒豆茶」。カップに15粒くらいをいれ、お湯を注いで5分ほど。黒豆の香ばしい香り漂う美味しいお茶の出来上がり。 小腹がすいたときに地道にパクパクたいらげてたから大元もそろそろなくなりそう。気に入った。もう一袋買って、全黒豆をがっつり使って今度は黒豆ごはんを作るのだ。黒豆万歳。*煎り黒豆60g、米3ごー、塩小さじ1(水60mlを追加して炊飯)
[PR]
Commented by chibo1128 at 2009-02-08 11:31
節分のお豆が黒豆だなんて!贅沢だわ~^^
黒豆おいしいよね。そのまま食べるのが一番好き。
お茶もおいしいね。お店で買ったとき、お茶の出がらしをごはんに混ぜて炊くといいと教わったけど、結局やらなかったな。あと、お酢につけるバージョンも聞いたけど結局そのままぽりぽり。
黒豆ご飯、感想聞かせてね。

今年はたまたま恵方巻きをいただいたので、東北東むいてぱくり。
豆もまき、年の数もしっかり食べました~♪
意外と、こういう行事大好きなんだよね。
冬至にゆず湯とかさ。

Commented by BUNBUN at 2009-02-08 14:25 x
うちは丹波の黒豆をたくさんいただくんよ。ゆで枝豆として食べてるんだけど、とてもおいしくて、とまらん。
黒豆茶に黒豆ごはん。またまたいいこと教えてもらっちゃった、今度黒豆もらったらやってみようっと♪ありがとう〜☆
節分の時、スーパーに恵方巻きを買いに行ったら、仕事終わりで時間が遅くなったため、既に売り切れ。コンビニを探してもダメ。もちろん手作りなどする気はさらさらなし。
「ええい、おいらの地元では恵方巻きの文化などないから、いいんだ〜!」といい聞かせ、今年はナシに。
これって、関西の文化でしょ、おかげで関西人はブーブーだったよ。ゆ、ゆるして〜。
Commented by poupon at 2009-02-08 16:46
ほんと~。節分の豆が黒豆なんてほんと贅沢~。
そして、↑ぶんぶんちゃん、丹波の黒豆をたくさんいただくなんてこれまた贅沢~。それを枝豆にして食べるなんてこれまた羨ましい♪黒豆の枝豆、見た目は悪いけど、ほんとに美味しいよね♪関西人の親戚、いいことあるじゃんっ!
ところで、私も黒豆ごはん大好き~♪といっても、自分では炊いたことないんだけど、実家近くの親戚がちょくちょくくれるのが美味しくってね~。たまに実家に帰ったときありついてます^^この配合で美味しく炊けるのね♪今度やってみる♪♪♪
最近、更新が本当に順調ね~♪コメントがなかなかおいつかないわ><でも、楽しく読ませてもらってます^^
Commented by tsunorun at 2009-02-09 12:54
◆chiboちゃん◆
そう?贅沢?ふじっこの煎り黒豆で188円だったのよ^^思ってたのと違うでしょ^^
黒豆ご飯、美味しかったよぉ~。もち米入れたわけじゃないのにちょっともちもちした感じに仕上がった♪簡単だし、お得だしうちの定番にするつもり。今朝は残りの黒豆ごはんをチンして食べました。お酢につけるバージョンってどんな風になるのかねぇ。想像がつかないけど、健康的だね。

あのね、すごく普通の質問なんだけど、マンションの場合、豆ってどこに蒔くの?それはその後どうするの?
恵方巻は食べても、豆はまかない我が家。庭に蒔こうかと思ったけど、その後鳥が襲来しそうで。。。そういえば子供の頃は家の中にまいてたような記憶も。。。
Commented by tsunorun at 2009-02-09 13:06
◆BUNBUNちゃん◆
丹波の黒豆!!!我が家のふじっことは大違いだ^^ぷぷっ!
仕事帰りにスーパー行くと、行事モノはほとんど売り切れてるよね。ちょうど七草がゆの日が水曜日で。夕方スーパー行ったら完売だった。
恵方巻って関西発祥なんだ。勉強になるなぁ。もっと知りたくてウィキぺディアまで調べちゃった^^
そういえば小さい頃は恵方巻を食べる習慣なんて地元になかったよね。それなのにいつしか全国区。
いまさ、漢検が儲けすぎだって問題になってるけど、今年の漢字、あれって漢検が始めてものなんだってね。いつからかどこからかいろんなことが全国区になっていくんだ~って思った。
Commented by tsunorun at 2009-02-09 13:14
◆pouponちゃん◆
上記の通り、安い黒豆もありまして^^あは。
pouponちゃんの頂く黒豆ご飯はどんな感じかな?うちのはもっちりした感じだったよ。
この配合でうまくいった!!いった!!特に黒豆をやわらかくしておく必要もなくて、ほんと楽チン。スイッチポンの簡単料理はほんといいね~大好き。
ところでパン焼いてる?スイッチひとつでポン^^うち階下にパンやチャンもなくなったし、最近食パンは当たり前のように頻繁。成形パンはごく稀だけど^^

更新はガンガンやってるけど、自己満足だから^^全然気にしないで。たまにでも覗いてくれたら嬉しい。今はペースがつかめてるけどいつまで続くやらね^^気分屋だからね~。
by tsunorun | 2009-02-08 09:46 | taberu(食) | Comments(6)