みたらし

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団子というには大きすぎのため「みたらし餅」とでも命名してと。食感は完全、御餅。味はいわゆる、みたらしのたれ(砂糖しょうゆ)をかけてるので、ご想像通り。でもこれ実はおから。体にいいは、安いはで買ってきてたおから300グラムなり。いつものことだけど、素材から料理を考えるのは楽しさ半分、生みの苦しみ半分。「う~何にしよ」。困ったときはネットネット。ウロウロしてたらいいレシピ発見。なもんでやってみました。 おからと牛乳ともに150グラム、あと片栗粉大さじ5。片栗粉結構な大量消費です。これを混ぜ混ぜして捏ねてフライパンで両面焼く。以上。中まで火が通ったら砂糖・しょうゆ・お酒をあわせたみたらしのタレを絡めるだけ。おから150グラム、約20円で大き目が6個。先日は最後の1個だったおからパック。今度スーパーで見つけたら逃がさないぞ。なんて、おうちでできる頼まれ仕事(内職?)の合間に気分転換ブログ。明日の朝が納期。午後からもがんばるぞ。13時過ぎに焼きあがるパンがプチご褒美~♪
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Commented by poupon at 2009-02-12 13:23
え~、すごい♪美味しそう♪♪わたしもおから好きよ~♪卯の花とかハンバーグにいれるとかありきたりの使い方しかしてなかったけど、これなら簡単そうだし、美味しそう♪おからだからいっぱい食べても罪悪感ないし♪材料がおからだからおかずとして登場させてもOK?是非挑戦してみよっと!
これからもこんな簡単レシピいっぱい紹介してね♪何度も言うけど・・・あの手羽先、かなりの頻度で食卓に登場しています。夫も子供たちも大好き♪(子供たち、4本は食べるのよ~(^^ゞ)
いまごろ、焼きたてのパンをほおばってるのかしら^^?パン好きなtsunokoちゃんにはまさにプチご褒美ね♪♪
Commented by tsunorun at 2009-02-12 14:42
◆pouponちゃん◆
そうそう、いっぱい食べても所詮豆腐^^牛乳好きの姫ちゃんたちにはいいおやつになると思う。これね味付け次第でいろいろ楽しめると思ってて、また別のバージョンもやってみるつもり。中に高菜とかいれたらおやきっぽくもなりそうだよ。味付けもごま油系とかに変えてね。そうすればよりおかずっぽいかもね^^
計るのとか見ながら作るのが面倒で…。簡単レシピをこよなく愛しているからそんなのばっかだよ。じつのところ、手羽先の味は知らないしさ^^;
それにしても4本とは!!将来大きく羽ばくわ、間違いない(笑)
Commented by BUNBUN at 2009-02-12 20:55 x
おからで、こんなにおいしそうなお餅ができるんだね〜。すごいね、ビックリだよ〜。
私、おからって使うことがなくて。(←不健康人間!?)別に嫌いじゃないけど、食べなくても気にならない存在だったよ。でも、こんなお餅が作れると聞いたら、試してみなくちゃ♪私、みたらし団子が大好きなんよ。うんうん、今度お店でおから見つけたらやってみるね☆
tsunokoちゃんも、大好きなパンを食べながら、お仕事頑張ってね!
Commented by chibo1128 at 2009-02-12 23:12
おいしそう~。しかもヘルシーだね。
うちの近所、下町だから豆腐やさんが何件かあってね。おからを買うには不自由のない環境なんだけど、ほとんど買ったことなかった。
なんだか面倒くさいイメージがあって。卯の花とか好きなんだけどね。食べるのは。
これもまねしたいな~。
ところでpouponちゃんちのヘビロテとなった手羽先って、魚焼きグリルで七味振って焼くんだっけ?急に食べたくなったよ~。
Commented by tsunorun at 2009-02-13 08:58
◆BUNBUNちゃん◆
そうなのよ。私もおからってほんと使うことがなかった。使いこなしてたpouponちゃんはさすがだよね^^
だからね、買えば何かに使うだろ^^と思って購入したんだ。ヨガも道具勝ったらするでしょ、みたいなのりで。
そしたらこんな簡単なおやつが完成。ダイエットとは無縁のBUNBUNちゃんだけど、栄養的にもおからはおススメだよん
Commented by tsunorun at 2009-02-13 09:02
◆chiboちゃん◆
ヘルシーでしょ♪どうなんだろ、離乳食ってまったく分かってないんだけど、そういうのにも活用できるのかしらん?最近はアレルギーを持ってるお子ちゃんも多いからその辺がわかんないんだけど^^;豆腐屋さんがある環境、何よりうらやましい。作るっきゃない!!(笑)
手羽先は、塩と大目の七味をかけて魚焼きグリルで焼くだけ~。いとも簡単
by tsunorun | 2009-02-12 12:29 | taberu(食) | Comments(6)