カテゴリ:pan(パン)( 28 )

緑の威力

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今日のパンは緑色。食の世界で緑とか赤は最強だと思う。だって‘健康感’が半端じゃない。

貧血の娘にと実父が産直市で大量のほうれん草を買ってきてくれた。あれさ、男の人って買い方が豪快だよね。たくさんあれば喜ぶって思うんだろうね。もっと若い頃なら“こんなにいらないのに…”なんて心ん中で思ってたに違いないんだけど、今回はその量を気持ちに置き換えてありがたく頂いた。

それでもね、やっぱり量は多かったもんだからレンジで柔らかめに茹ででミキサーにかけてパンに投入。ちょこっと黒い点々は(見えるかな?)黒豆。明日は出勤日だし、手作りパンとお好みサラダで弁当ジョシの仲間入りをしよう。
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by tsunorun | 2012-04-26 11:41 | pan(パン) | Comments(0)

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最後の一枚だったのに。。。。

クルミ食パン。。。

あーもぉー。。。

一番の問題は全開の‘バターmode’をどう抑えるか。

まずはその前に換気だな。
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by tsunorun | 2012-04-19 11:34 | pan(パン) | Comments(0)

今日のパン

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悩んだ結果、今日のパンは人参パンに。
使用したのは、だし醤油で有名な“鎌田醤油”さんの商品で『北海道野菜の ポタージャム』。おかげでビタミンAがたくさん摂れました。お天気がめっぽういいのですが、これからおうちworkの時間です。時給計算だけど時間は自己申請でいいと言われている旨オットに話すと「信頼されたもんだな(笑)」と。

信頼してくれる相手を、人は裏切れないものです。
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by tsunorun | 2011-11-01 12:31 | pan(パン) | Comments(0)

あー絶景かな

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この景色、私的に絶景。焼きたてのパンはこれまたホワホワで、いくらでも入るのが罪。3秒ルールならぬ3個ルールで焼き立てはその場で3個までなら一気に食べてよし!と決めてます。奇数が好きなもんで…というのは苦しい言い訳ですかね、やっぱり。

昨日は、仕事帰りに立ち寄ったコンビニの雑誌コーナーで意気揚々に袋とじを覗き込む2人の男子高校生を見かけました。若いっていいわー。グラビアを必死で見ているその姿さえ爽やかでしたよ。なんでもありだねー。
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by tsunorun | 2011-08-11 08:05 | pan(パン) | Comments(0)

1日おきに

なくなっていた強力粉を買ったので、また1日おきにパンを焼く生活を送ってます。食パンはもうまったく焼かなくなりました。コラーゲンとライ麦粉を入れてつくる丸パンが専らのメニューで、1度に12個を作りそれを2日で食べつくす感じです。今朝もはじめは「2つだけ」とお皿に乗っけてたのに、食べ終わった後でもうひとつガサガサと取り出して計3個を完食。手前味噌ですが、自分好みに焼いただけあって美味しい。切り目を入れてなかに野菜をサンドしたり、一口ごとにバターをたっぷり塗って至極のときを過ごしたりしています。低コレステロール体質だしねーなどと自分を納得させながら。
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by tsunorun | 2011-07-26 09:47 | pan(パン)

私の趣味

無趣味人間から脱却しました。
最近はすっかりパン作りが趣味で、仕事が無い日はほぼ毎日のようにパンを作っています。たくさん作ってもお隣さんや職場の仲間にあげたりして、また自分たちでもたくさん食べたりするので翌日には1、2個しか残っておらず、また焼いての日々です。先日作った桜あんぱんも同僚に差し入れしました。そのせいもあってか、誕生日プレゼントに強力粉やら米粉、全粒粉、バター、天然酵母、ドライフルーツなどなど、たくさんのパン作りの材料をいただきました。それでまた、パン焼きに拍車がかかってるこの頃です。

なかでも嬉しかったのがこちら。
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これはカソナードというもので、サトウキビ100%を原料とするフランスのブラウンシュガー。ハチミツやバニラの香る味わいです。パンにトッピングしても美味しかったし、なんだかパッケージもおしゃれで好きです。ありがたいです。本当に。
これまでは手軽なドライイーストを使っていたので、天然酵母は初めてでした。生地作りに4時間かかり、イーストで作るより2倍の時間を要しますが、天然のものはやはりいいですよね。

年齢も重ねたので、身体に入っていく物にはこれまで以上に少しばかり気を使っていきたいなとも思っています。あと、一度にだいたいこれくらいの量が焼けるので、食べ過ぎにも注意して。趣味に昇格したパン作り楽しみたいと思います。
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(写真手前からあんぱん、明太子パン、プレーンパン)

実はこうしてる今も、生地の出来上がりを待っております。11時7分の仕上がり予定。さて、今日はどんなパンにしようか、このあと考えます。
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by tsunorun | 2011-04-26 10:55 | pan(パン) | Comments(2)

桜アンパン

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パン作り、実は久しぶりではありません。むしろこのところ、連日のようにパンを焼いてました。甥っ子達の体験学習にいいだろうと思って、一度パン生地成形のお手伝いを頼んだら、案の定気に入って『今日もパン焼く?』『いつ焼く?』といわれると断ることもできず。。。^^;

粘土で遊ぶように楽しみながら、バイキンマンパンやらダ・ダンダンパン、バイキンユーフォーパンを毎日作ってくれました。

自分だけで久々に焼いたら、思わず膨らみ具合にびっくり。

子供達は長い時間、こねてこねてこねるので、発酵力がじゃっかん弱まっていたのかもしれません(笑)

今回は桜餡を使って春気分を楽しみました。
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by tsunorun | 2011-04-06 15:01 | pan(パン) | Comments(2)

ピザった日曜

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土曜日に見てた旅番組で美味しそうなピザが出てきたので、翌日の日曜ランチに早速ピザを作りました。TVでコンビニのスイーツ特集を目にすれば次の日には買って食べてたりします。でも、一度そのパターンにはまって。TVで大絶賛のスイーツを食べてみたところ、『普通に美味しい程度じゃん』というちょっと残念な結果だったので、あまり過信しないようにもしています。自分の中の期待値が高まりすぎたのもあるんでしょうねー。自業自得な部分が多いですかねー。

この日は、ピザ用のソースとチーズだけを買い足して、1枚目(写真)は、トマト×しめじ×オオバ×ハム×コーン×マヨで。&食べてる間にもう1枚。お次は、ジャガイモ×ソーセージ×玉葱×コーン×カレー粉でチーズは2種盛~。最近思うのは、お料理の面倒さって実際にかかる手間と時間に必ずしも比例しないなーって。面倒さの度合いは、それを作るのに自分の中でどれだけの『よっこいしょ』が必要かどうかだと思うんです。これはやっぱり慣れによるところが大きいのだとも。いくら人に簡単だよって言われても、手順が自分になじむまでは、腰が重い。。。。その点でいうとわたしにとってピザは簡単メニューに入ります。

願わくば以前一度作ったパエリアもその域に達して欲しいんですけどね。どうも2回目に挑む気分になりません。。。。実際の手順はほんと簡単なんですがねー
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by tsunorun | 2011-03-07 12:42 | pan(パン) | Comments(0)

黒ごま×コラーゲン

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在庫を切らしてた強力粉を買ってきたので、午前中に家中の掃除を済ませ、さっそく久しぶりにパンを焼きました。今回は黒ごまとコラーゲンたっぷりの健康バージョン(かな?)。冷暖房のいらないいい季節になりました。窓を開けて鳥の声を聞きながら、PCに向かってます。昨日は実父母と姉家族(5人)と一緒に9人でのお花見会でした。姉と二人でお弁当を分担。人が作ってくれたものはなんであんなに美味しいのでしょうか。案の定食べ過ぎたので、体力のつきないわんぱくな姪っ子(園児)と遊び回ってみましたが、多分余りあるでしょうね。。。

オットもワタシも普段慣れない子供たちとの戯れに張り切ったのはいいものの、9時前には二人ソファで落ちてました。おまけに花見から帰ってすぐ自転車に乗り換え、サイクリングに行ったりしたので余計にです。ゼロか百か。普段とは真反対の運動dayでした。

写真のシャッターを切ってたら、みんなの姿がやけに俯瞰的に見えたりして。「誰しも真っ平らな安泰な人生を歩いてきた訳ではないけど、今こうしていられるのが全てだわ♪」なーんて嬉しく思えたり。とにかく楽しい、いい休日を過ごしました。

さっ、この後はもうひとがんばり。
庭の草むしってきます。
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by tsunorun | 2010-04-05 14:29 | pan(パン) | Comments(2)

まるめて、まるめて

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3連休はin the homeでした。
いつもよりちょっと念入りにお掃除をして、お料理をして、パンも焼きました。
成形パンは久しぶりです。

きらしてたイースト菌を買って、パン作りを復活したところでしたが
昨日、今度は強力粉がなくなりました。とほ。

一緒に買っとけばよかった…

クオカに頼もうか、近場でてっとりばやく買ってしまおうか悩むところです。
ついでにコラーゲン粉末もきらしてて、今回は入れずに作るしかなかったのですが
これが予想に反してすごく好みの塩梅に仕上がりました。ちょっと米粉パンちっくに。
中には蒸したさつまいもが入ってます。
トッピングは黒ゴマです。

先日話したとおり、連休中にはお鍋をしました。
味付のリクエストとして、〇〇のモツ鍋やさんのだしの味!ときたので
探り探りで自分なりに再現することに。

冷凍庫にあった鶏の手羽先とかつおぶし、昆布でだしをとって
にんにく、鷹の爪、しょうゆ、酒、みりん、塩と砂糖を適量に思いのまま。

でもって、好評でした♪

ただ…何をどれくらいいれたか…かなりおぼろげな記憶です。。。
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by tsunorun | 2009-11-24 14:55 | pan(パン) | Comments(4)