カテゴリ:pan(パン)( 28 )

焼いてます

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最近、結構。成形パンも「えい」と思い立つまでもなく焼けるようになった。数こなせばなるもんだ。今朝焼いたのは、生地にイチゴジャムを入れてほんのり甘くしたもの。グラニュー糖をのせました。あろうことにバターが残り少ないので生地に入れたのはオリーブオイル。食パンの場合、オリーブオイルにするとバターよりもっちり感がないというかハードパンの風合いが加わるような気がするのだけど、成形パンの場合はそうでもないみたい。コラーゲン粉末がいい仕事してくれたかな。ほんとなら食べるときもバターたっぷりといきたいとこなんだけど、買出し日は今日にあらず。行きませぬよ。スーパーには。だから今日はいつもはのせないグラニュー糖で気分転換。てか気分を紛らす魂胆。朝ごはんで二つ食べたのに。胃が騒いどります。理由は「そこにパンがあるから」。重症~。そういえば先日以前の住処だったマンション下のパン屋さんに行ってきた。プロの焼く美味しい食パンと菓子パンを買って、よもやま話などをして「これよかったらどうぞ」と桜餅の入った春気分いっぱいのパンを頂いて帰った。毎度毎度で恐縮します。でもありがたいです。引越しのご挨拶の時に贈った赤いりんごのオブジェが今も窓際に飾ってあった。うれしかったことまた1つ。
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by tsunorun | 2009-04-20 14:23 | pan(パン) | Comments(2)

にんじんパン

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今年も水曜日は出勤日。
オット氏のお弁当をつめ、朝はお弁当の残りとこのにんじんパン。お正月から残ってるちょっと元気のない金時にんじんを摩り下ろして投入したものです。スキムミルクの代わりに入れている粉末コラーゲンが今日もいい働きっぷりです。もっちりした仕上がりに満足して速攻で身支度して出勤。髪は相変わらずの伸び放題だけど、最近ぱっつん前髪(気味)にしたことで気分転換ができました。乳くんが隠れるくらいまであとどれくらいだろ。のびた髪を見てるとふと「継続は力なり」的な感覚が押し寄せてきました。1日何ミリの世界なのにこんなに頑張ったんだな。こやつら(笑)。偉いぞ、毛。
さて、わたしもがんばろ。
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by tsunorun | 2009-01-14 15:53 | pan(パン) | Comments(0)

pizza

前日に見たTVの影響。
どぉ~しても、どぉ~しても食べたくて。
ある晩の夕食です、これ。
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でもでも夕食にピザってのはあまりにもジャンキー。
「せめて…」と思い立って作りました。
「失敗したら昨日の残りの肉じゃがになるからね」と前置きしておいたので少し気が楽。

朝一番で近くの農家直売市に野菜を買いに
その後、業務用スーパーで小麦粉とバターを仕入れました。

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頑張ってくれたのは何よりもHB。生地をのばし、ピザソースを塗ったものにオイルサーディン&ルッコラ&トマト、黒こしょう、チーズたっぷりをのせて焼くこと15分。

さすがにパンだけは目分量は怖いので本の通り、忠実に作りました!
2枚分の生地が出来、そのまま2枚のピザになり、一人1枚という豪快なピザ夕飯に。
予想外に上手に出来たので、思わずのアップです(^-^)

これからピザは絶対手作りするぞ!と固く心に誓った夜でした。
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by tsunorun | 2008-05-19 09:31 | pan(パン) | Comments(6)

ご近所づきあい

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今の家に住み始めて約2年。
うれしくも「」きあげることができた、パン屋ちゃんとの関係。

昨晩7時過ぎ、玄関のチャイムが鳴ったので、美容院から帰ってきたオットだと疑わず
「おかえり~」と飛び出したら、

「ん?」全身白のイデタチが目に飛び込んできました。
またもやってしまった!そこに立っていたのは1階のパン屋ちゃんでした。

「こんなものですみません」と頂いてしまいました。
これ。レーズンパンとチーズブレッド(しかもカットしてくれてるぅ~012.gif
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早速、今日の朝食に頂きました!
香ばしいチーズブレッド、やわらか~いレーズンパン、朝から幸せ気分いっぱいです。
いやぁ昨日の夜、このパンを食べずに我慢した「自分で自分を褒めてあげたい」。
だからこそ、この朝ごパンたまりませーん!!パン屋ちゃん様様です040.gif
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昭和な感じに「砂糖」や「醤油」を貸し借りする、そんなご近所づきあいにもどこか憧れます。
確かに引越しの挨拶の時、「お近づきにならなきゃ!」と打算たっぷりに言ったのはあたしです(苦笑)。
でも、まさか2年経った今こうしていいお付き合いができるとは思ってもいませんでした。
人と人とのつながりや信頼関係って一朝一夕では築けない、だからこそ大事な大事な宝物。

そんな関係を今年もまた一つ築いていけたらな、なんて思っています。
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by tsunorun | 2008-01-14 11:01 | pan(パン) | Comments(6)
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前回カフェオレの粉を入れて作ったら、どうもそれだけじゃパンチが弱く、色だけが茶色のコーヒーパンもどきになりました。今回はそのリベンジです。

頂きもののアイスコーヒー(ブラック)を水の代わりに入れました。そう、いきなり豪快に190cc。しっかりコーヒー味、文字通りの『コーヒーパン』が完成です!!!

まぁ厳密に言うともう少し薄味でもよかったかも。。。。(汗)帯に短し、たすきに長しとはこのことです(笑)

ただ1つ、しばしコーヒー断ちをしていた身には、このパンのお陰で『コーヒーブレイク』出来たという利点も。

あっ、写真がなくて残念ですが、
この数日後、日本茶(新茶)30gを入れた『緑茶パン』も焼きました。

色は察しの通り緑。お茶の香りいっぱいで、食べててとっても癒されました♪

良かったらダマされたと思って是非!

【memo】
茶葉の栄養素には水溶性(カテキン、ビタミンC、カフェイン、アミノ酸、糖質)のものと水に溶けない脂溶性(ビタミンE、ベータカロチン、食物繊維、ミネラル、葉緑素、一部のカテキン)のものがあって、後者はいくらお茶を飲んでも取り込むことが出来ない(=茶葉に残る)そうです。なので茶葉をそのまま食べれば、これらを余すところなく摂取できるということです。
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by tsunorun | 2007-08-30 15:13 | pan(パン) | Comments(6)

2人家族です。

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どう考えても焼きすぎました。

だいたい我が家でパンの新作が生まれるのは、使わない粉物が出現したとき。
今回はお友達から内祝いで頂いたカフェオレ(粉末)がその標的。
ともに珈琲党の我が家では。。。ごめんね。。。消費されそうにないの。。。

これまでなら『お客様用』として取っておいたんだけど
最近ではすぐにパンの餌食、HBへgo!go!

d0113159_12552767.jpgで、早速出来たのがこの『パンdeカフェオレ』。中はいい感じのカフェオレ色なのに、味は…
「なーーーーーーい!カフェオレの味しなーい!」がっくし。24グラムでは足りなかったか。。。
今度は倍の量入れてみることにします。というわけで普通のパンがまず12個。

d0113159_12554879.jpgこんなことならこっちは焼かなくても良かったのだ。今日の夜は嫁だけがお出かけをするのでオットの晩御飯用にビーフシチューとパンを用意しようと思っていた。さすがにカフェオレ味のパンではミスマッチだろうと思って、別バージョンを焼いたのだ。全粉粒もブレンドしてるとはいえノーマル生地だけではつまらないのでchiboちゃんのおパリ土産のお塩をトッピングした。

お盆休み初日、昼過ぎまでパン屋さんばりにひたすら24個のパンを焼いた。
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by tsunorun | 2007-08-11 13:15 | pan(パン) | Comments(10)

きんにくつう

d0113159_12282480.jpgHBを買ってもらってから約2ヶ月の間、煙に巻き続けたクロワッサン作りでしたが、ようやく重い腰を上げ昨日やり遂げました。ふぅ~8時半頃からハジメテできたのは何と13時過ぎ。



d0113159_12284169.jpgハイ。これ一応の証拠写真です。そもそも夏にクロワッサン(以下:クロ)っつ~のが間違いでした。バターシートがすぐ溶けてきてやりにくいったらありゃしない。クロのためにクーラーをいれ、クロの発酵のためにクーラーを消す。VIP待遇で完成にこぎつけました。暫く…この大変さを忘れる1・2年後位まで第二弾はないことでしょう。
やれやれ。
でもHBと共にうきうきパン生活を運んできてくれたオットが喜んで食べていたので良しとしますか。



こね過ぎて
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by tsunorun | 2007-06-24 13:32 | pan(パン) | Comments(8)

母の日バージョン

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カラダにいい物が大好きな母のために
5月13日(日)は、朝から母の日バージョンのパン作りでした。

【ナショナル1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BT113使用 】

材料
強力粉280g
塩 小さじ1(付属の計量スプーンで)
きび砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
バター 30グラム←所定の量(50グラム)より少し少なめにしました
水 150ml 
溶き卵 Mサイズ1/2
青汁粉末 大さじ3(?)←試供品でいただいた物
コラーゲン粉末 大さじ1←私が毎日飲んでる物


トッピング
くるみ
グラニュー糖

栄養満点の青汁・コラーゲン入りパンの出来上がりです。
コラーゲンは食パンにもよく入れるのですが、すごくもっちりと仕上がります。
母もすごく喜んで食べてくれたので朝から作った甲斐がありました(^0^)

今回、遠方に住む義母には
花束と京都・小川珈琲の珈琲神田精養軒特製のプチフールのセットを送ったのですが、今度帰省するときには手作りのパンをお土産に持って帰りたいと思います。
それまでにはかなりの鍛練が必要ですけどね。。。。


何しろHBを買ってからこれまで
8割がたはHBだけが頑張る食パン作りに精を出しておりました(^‐^;)

初めて作った成形パンは「バターロール」でしたが、
縦長く伸びきった、どう見てもバターロールとはいえない代物になりました。。。。


そして2度目の成形パン。
長く棒の様に伸ばした生地をグルグルと巻いて焼き上げた「シナモンくるみパン」。
形は我ながらうまく出来たのですが、なんともありえない失態!!!!



イースト入れ忘れたぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!


「クッキーか!」と突っ込みたくなるような平べったいパン。
焼きたてはなんとか食べられもしたけど冷えたらもう最悪。。。


そんなこんなの紆余曲折を経て今に至ります。
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by tsunorun | 2007-05-15 12:53 | pan(パン) | Comments(12)