カテゴリ:taberu(食)( 132 )

斬新ね

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イチジクの揚げ出し。

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明太子のアヒージョならぬ
和ヒージョ。

人間は考える葦である。

ここに来ると
いつも
そんな風に思う

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by tsunorun | 2017-08-13 13:54 | taberu(食) | Comments(4)

うれしくて、おいしくて

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先日久しぶりに時間が取れ
友人とランチへ出かけました。


とてもフットワークが軽いので
お誘いもしやすく
非常に気が合う友人です。


打てば響いてくれるのがうれしく
私も響きます。
すると彼女もまた響きます。

その繰り返し。

人間関係って一度このスパイラルに入れてしまえば
いい感じに流れていきますよね。


さて、夏休みが近づき
親友の帰省連絡も入りました。


暑い夏のダルさを吹き飛ばす
楽しい時間が待ってるぞー。

今日はちょっとばかし軽い山場。
スピードと質が欲張りに問われております。。。。


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by tsunorun | 2017-07-11 12:52 | taberu(食) | Comments(2)

ビスコに学ぶ

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ひとつ倒れたこの子は

駄々っ子かもしれないし

先駆者かもしれない。

どう見るかは自由で

そこには思考のクセがあるのですな

..

久しぶりに食べた

ビスコは懐かしくて

優しい味がした


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by tsunorun | 2017-06-18 08:08 | taberu(食) | Comments(2)

脇を固める調味料

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昨日は、
ひょんなことから
「正食」の先生のお料理教室で
その日作られた
それは、それは、
カラダにやさしいゴハンを
ただ食いするという暴挙に出てしまった…

砂糖をまったく使ってないのに
素材の甘みがイキテいる
贅沢この上ないランチを
いただきました。


■主役級■
醤油
ミリン

オリーブオイル
ゴマ油
キャノーラ油
鎌田のだし醤油
茅の舎(かやのや)だし

■脇役級■
粉末コラーゲン
白ごま
黒ごま
昆布茶
鷹の爪
七味

希少糖
シュガーカット

いきなりだけど
うちの選手たち。

好きな本のラインナップは
内面が透かして見られるような
そんな感覚で
ちと照れくさい。

調味料のラインナップも
また
「暮らし」のすえ方が
反映されるような
そんな感覚で
恥じらいを覚える

そこをあえて
つまびらかにして
そして
向きあってみる
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「おめでとう」と昨日、
主人が小脇に抱えて帰宅した。

講座のリハーサルに
つきあってくれてありがとう。

わたしの、半ば、暴走を
見守ってくれてありがとう。






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by tsunorun | 2017-06-03 06:40 | taberu(食) | Comments(0)

イケナイ関係

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東ハトさんのオールレーズンと
キリのクリームチーズが
このサンドが
たまりません。

これ、バター挟んだら
どうでしょうか。

今ならエシレさんが
わが家にいらっしゃるのですが♡

バターやチーズのことを想うと
心がはやります。
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by tsunorun | 2017-05-15 17:54 | taberu(食) | Comments(2)

ブラックANDホワイト

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いかん、これは最強だ!
店員さんがスタバでアレンジしてくれた。

よくわからないけど、
レシートに
ショートドリップ280
ホイップ50
デイリー 50
豆乳 50とあって
430円なり。

これ、定番にしたい!

次にこのままいえばいいのか?

レシートとっとく?

写真とっとこう。
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by tsunorun | 2017-04-09 14:34 | taberu(食) | Comments(0)

ちょっと寄り道

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いつもと違う道には
いつもと違う香りがあって
いつもにはない発見もあって
いつもにはない焦りがある
(やばい、遅れる…)
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by tsunorun | 2017-02-23 08:16 | taberu(食) | Comments(2)
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生けてるわけではありません。

まずは茎から柔らかく。

菜の花が食卓を飾る季節になりましたね。
春もすぐそこ。

大きな鍋をいくつか処分しました。小や中で案外事足りるものです。キッチンアイテムも洋服も何もかも「軽さ」が重要なポイントになったのはいつからだろう。
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by tsunorun | 2017-02-16 09:20 | taberu(食) | Comments(0)
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こんな家づくりを大将に自宅売却、引越準備、転職の仕事の引き継ぎという兵士に囲まれ、時折、義母検査入院というミニラ(もう去ったので一安心)やこれじゃエアコン室外機…入らないじゃな~いというキングギドラがやってきて、脳みそがぐるぐるしている日々です。

仕事で10年ぶりにお会いした歯科医の先生に
『大人の女性になりましたね』という、別名『老けましたね』のフレーズを頂き、楽しく談笑をして帰りに寄ったランチのメニュー。

ほっこり、ほっこり。

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by tsunorun | 2016-12-05 15:16 | taberu(食) | Comments(4)

いしや〜き〜芋、お芋っ

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①キッチンペーパーでぐるぐる
②新聞紙1/2サイズでぐるぐる
③いったん水びたしにする
④水がしたたらない程度に軽くしぼる
⑤ホイルでぐるぐるし、オーブン(魚焼きグリルでも可)で200度50分くらい。
⑥ガマン、ガマン…( ̄▽ ̄)
⑦上から押して凹めば全部身包み外す
⑧トースターで10分焼くと焦げ目がつくので、さらにいい塩梅。

食べ過ぎ注意です。ふふふ


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by tsunorun | 2016-10-10 06:10 | taberu(食) | Comments(2)