カテゴリ:taberu(食)( 132 )

jammy days

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黒ゴマ、キウイ、人参いちご。
ただいまジャム充実中。
なんともジャミーな日々〜
ってさ。
自作の造語の出来映えに悦に浸ってたんだけど、
既に存在してるのね。
知らなかった。

しかも
jammy=運がよい、もうかる、〈仕事などが〉やさしい、容易ななんだって。

どんぴしゃりすぎる。
jammy daysなり。
だって、これ全部頂き物だもの。
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by tsunorun | 2013-03-14 15:17 | taberu(食) | Comments(2)

買い物論

大それたことではなく
常日頃の食材についての買い物持論。

前の週に買いこんだものがいい具合になくなってくる月曜は
きまって多くを買い足したくなるタイミング。

ただ、いかんせん
洋服でも靴でも買うとすぐ使いたくなるように
食材も例にもれず、
買って来てすぐのものに目を向けてしまう癖、ある。

だから、
こんな日にはあえて買い足さない策を取る。

何かが足りないところに
工夫する心、考える心が芽生えて
今まで見えなかったものが
世界が
広がる。

大げさだけど。
絶対そう。

ちょっと足りない位できっとちょうどいいんだ。


子育てに自信がないと悩むお母さんに
誰かがこんなこと言ってたな。

‘子育てに100%自信がある母親ほど怖いものはない’と。

足りない位がやっぱりちょうどいいんだよね。

腹八分目(最近では七分目ラシイケド)。。。。耳が痛い。。。
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by tsunorun | 2013-03-12 11:43 | taberu(食) | Comments(2)

ハコガイ

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化粧品のサンプルはたいてい旅のお供になる。ちょっと使ってみて感動的に効果を感じたのは、ラサーナのヘアエッセンス位。あとは、正直よくわかんない。
ちょっと小袋でもらっても、いーのかどーかなんてわかんないし。

あんまありつけないけれど、
食べ物のサンプルは、よほどじゃない限りとりあえず口にしてみるタチ。

サンプルとはいえ有料だけど、これ、カルビーのベジップスはみるからに好物とみえる。
えーい、箱買いだ。
12袋、1ダース大人買いだ。

安価でお試しできるサンプル百貨店を覗くと時に激しく胸が躍る。
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by tsunorun | 2013-01-26 17:31 | taberu(食) | Comments(2)

備え

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本日am6時のよーす。
夜のお出かけの時には、カレーかシチューかおでんを作っとく。2連ちゃんなんてのは記憶にないくらい久しぶりだが、とにかく今日、明日は紛れもなく2連ちゃんなのだ。手前のDANSKにはクリームシチュー。これは昨日仕上げといた。金曜の夜用のつもりが、早くできてたもんだから昨日の晩に既にがっつり食べられてしまうという予想外の展開付。でもって、奥はおでん。電気代のお安いam7時までに最後の煮込みをやっておく。

今回のは手をかけたからきっとうまいぞ。
ってか、これでまずいとかなり凹む。
もーおでんの素でいいじゃんよーってなる。
絶対なる。

いや、おでんの素もこれはこれで美味しいのだけど、かけた手間分の上乗せは欲しい。 
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by tsunorun | 2012-11-30 12:33 | taberu(食) | Comments(2)

お初

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奥にあるの、これ干し筍。沸騰したお湯につけて冷めるまで放置しとくと柔らかくなる。細かく切って椎茸とニンジンとでシンプルに煮物にして頂く。ちょっぴり歯ごたえがあって、切り干し大根を固く風味豊かにした感じ。今宵の晩ご飯にも続けて出す。たくさん作ったから。

昨日は玄関にトイレ、キッチン、リビング、洗面にお風呂と引き出しという引き出しを片っ端から片付けた。もともと物は少ないけどそれでも半日はかかったろうか。今日は夫も不在だし、残りの夫書斎、WIC、寝室にこれから取りかかろうと思う。

午前中に買い出しにでたついでに本屋に寄ったら、こんまりさんの片付け本の第2弾が置いてあった。ちょいと失礼して目次だけすべて目を通した。完璧にモチベーションだけは上げての帰宅。

気に入って最近書き留めた言葉。
なりたい自分を演じなさい。あとからそれが自分になる
正しい生活習慣は、必ずいい仕事につながる


さぁやろっ。
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by tsunorun | 2012-11-23 14:31 | taberu(食) | Comments(2)

思い込みからの脱却

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牛蒡は和風料理だと思ってた。それしか思いつかなった。料理でもなんでもいわゆる「壁」は自分が作ってるもんだ。

酢水にさらした牛蒡をバターで軽く炒めて、水と粉末の中華だしと塩を加えて下茹でをする。水気を切った牛蒡を叩いたらば、粉チーズ3に白ごま1の割合であわせたものと合えるだけ。バター味の茹で汁も少々入れたらば絡まりもなおいい。

って、これもちろんお人のレシピ。
付録でついてた料理冊子のレシピ。

昨夜はハンバーグの付け合せに、今日はオット弁の片隅にちょこんといる副菜さん。
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by tsunorun | 2012-10-05 12:55 | taberu(食) | Comments(2)

そぎそぎ

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秋めいてきたので、最近オット弁を再開した。世の中には2個3個、しかもきっちり毎日作っている方が大勢いる中、早くもネタ不足の感が出てきた我がキッチン。

そこで、カレー粉をこうしてそぎそぎしてみたのだ。

カレー味の〇〇やカレー味の▼▼、カレー味の◆◆、カレー味の××、カレー味の。。。。。

ほぉら、いろいろできるじゃーーーーん。

昔々はこんな感じで鉛筆といでたんだよなー。すごいよなー。

家の電話がなぜか玄関にあって、長い線をむりやり引っ張ってこっそりしゃべってたりしたこととか、TVの前に座って‘みんな静かに!しゃべっちゃ駄目!’なんて言いながらお気に入りの歌手の歌を録音してたこととか、今の子たちが知ったら驚くんだろうなぁ。

激しく変化した昭和と平成を生きてるのってお得だな。
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by tsunorun | 2012-09-07 14:03 | taberu(食) | Comments(2)

夏野菜カレー

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季節外れになる前に作って名乗っとこう。夏野菜、夏の野菜と。朝晩の涼しさに夏の頂上は過ぎたんだなーと思う日々。

今日は帰省中の旧友とランチのおでかけ。
こういうのは夏気分を盛り上げてくれるイベントのひとつ。
楽しみ。
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by tsunorun | 2012-08-16 10:35 | taberu(食) | Comments(0)

夏の元気なご挨拶

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義父母から大きくて立派な沖縄マンゴーが到着。
この夏、白桃に続く第二弾の果物便。
連夜のオリンピック観戦で寝不足気味のこの身体に、この甘さ、たまりません。

****************
今日はオットの誕生日。
好物メニューがシンプル過ぎて少々気が引けるけど。
凝ったもの作ればいいって話でもないね。
好きなモノが一番のごちそうっていうもんだ。

誕生日おめでとう。いつまでも元気で笑っていてくださいね。
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by tsunorun | 2012-07-31 15:20 | taberu(食) | Comments(0)

4品中3品

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暑さにやられてる時は、お酢の類がしっくりくる。そう思って用意した昨夜の晩御飯なんだけど、気づけば4分の3が酢関係。鯵の南蛮漬けに、こんにゃくの煮物(酢を使用)、蕪の千枚漬け(出来合いのもの)とまぁ見事に酢・酢・酢。ちなみに唯一のnon酢は男前豆腐の冷ややっこ。

遅めの時間帯に用意するオット飯はこれくらいの方が正直安心っちゃ安心。前々日なんて大好物の唐揚げを深夜に豪快に作ってしまって内心ちょっと複雑。理想と嗜好の狭間で一人勝手に板挟み状態。
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by tsunorun | 2012-07-13 12:05 | taberu(食) | Comments(0)