<   2007年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ノーメイクな1日

平日はお仕事
休日は決まって夫とお出かけしている。
つまりは毎日メークをする。

今日は夫は仕事な上に夜は飲み会ときている。
ちょうど車にも乗っていっちゃったので
ノーメイクな1日を過ごすことにした。


am7時半起床
コーヒーを入れたり、掃除&洗濯をしながらam8時半、夫を送り出す。
何だかやる気があったので、空気清浄機のフィルターまで掃除した。
ひとしきり家事を終えたのが11時
遅めの朝ごはんは珍しく和食、ご飯と味噌汁、ひじき(また?)、漬物などを食べた。


さて時間はたっぷりある。

家にあるもので何が作れるか、
ごそごそと冷蔵庫近辺を詮索開始。

『何も足さない、何も引かない』 (←まさに有名なウイスキーのコピー通り。)
外に出ないのだから何も足せないし、引いてる場合じゃない。

お友達のchiboちゃんが親切にメールしてくれたミートソースのレシピがある(右)。
ただ教えてくれた通り作ろうと思ってもいろんな物がない。
ナツメグ、月桂樹、肉までも。。。
仕方ないので肉→ハム(安!)に替え、ない調味料の代わりにおたふくソースを入れた(左)。
chiboちゃんの とは色、恐らく味もぜんぜん違うけど出来には大満足。ありがとchiboちゃん♪
d0113159_12333629.jpg
d0113159_1238244.jpg


pm1時
今度は頂いてた枇杷セットを引っ張り出す。

d0113159_14395354.jpg
温室栽培でちょっと早めの『長崎の茂木びわ』。
甘くてとっても美味しいと夫やおすそ分けした皆が言ってた。
でもあたしは贅沢にも枇杷が嫌い。
夫のためにと置いといたものの一向に減らないので気になっていた。
嫌いといえどダメにはしたくない。
しかもこの葉っぱは何に使うんだ?


ネットを見てたら
枇杷の葉茶なるものを発見!
水1リットルと大さじ1~2杯のビワの葉をやかんに入れ、火にかける。
沸騰したら、とろ火で7~8分ほど煮詰めて出来上がり
らしい。
しかも
ビワの葉には、アミダグリン(ビタミンB17)という成分が含まれ、体の自然治癒力を復活させる効果があるとされる。アミダグリンは、血液を正常な弱アルカリ性にし、体に起こった炎症を治癒する。これにより、神経痛や、頭痛、様々な不調に効果がある

とくれば早速実行!
d0113159_1439098.jpg
おやっ、煮ても煮ても色が出ない。
折角だから取りあえず飲んで後は保存することに。
味もあんまないけどアミダグリンとやらは摂れてるはずだ。



それから実はジャムにした。
d0113159_1441427.jpg

嫌いな果物も加工品なら意外と大丈夫。メロンも柿もバナナもそう。
実は枇杷の皮を剥いだのは生まれてこの方今日が始めて。
普通に剥こうとすると結構困難なので皮付きのまま2~3分熱湯につけてからむいた(ネット情報)。
あとは実を刻んで3分の1の量の砂糖とグツグツ。

意外に簡単に出来た。
しかもコレかなりウマイ。

pm2時半
TVもラジオもつけない無音状態に居ると
味や匂いに敏感でいられるのは
聴覚が休んでいるからだろうか。

pm3時
私もお肌もしっかり休息。
ただ1人で過ごす1日って長い
[PR]
by tsunorun | 2007-03-31 15:12 | love(愛) | Comments(6)

特効薬

d0113159_21545545.jpg


BAND-AID®キズパワーパッド


どうやらこのバンドエイドが優れものらしいんです。

聞くに、貼ることで自然治癒力を高めてくれ、キズの治りを早くしてくれるバンドエイドらしくて。

普通の絆創膏はこまめに張り替えないといけなかったでしょ。
それがこれは最大5日間張ったままでいけて、なおかつ防菌性と防水性が高いから
お風呂もシャワーもそのままで大丈夫。説明書には【貼ったままにすることで、治す効果が高まります。頻繁に貼りかえはせず、治るまで貼ったままにしてください】とまで書いてあるから驚き。

何しろ傷にとって一番良くないのは乾燥なんだそうで、
普通の絆創膏って膿を吸って傷にピタッとくっつくでしょ。
あれよくないんですって。

逆にあの膿というか体液をゼリー状にして保って
傷口を湿った状態におくことによって治りを円滑にするとか。

かさぶたはね、乾燥して出来るものでこれまたよくなくて
目立つ傷跡の原因にもなるらしいのです。

何だか目からうろこの話ばっかりなんですよ。
恐るべし、スーパー絆創膏!!らしいのです。

そもそもなんでこの絆創膏にたどり着いたかというと
[PR]
by tsunorun | 2007-03-30 21:42 | idomu(挑) | Comments(6)

残り物×残り物

今日も、残り物を整理。
何だか毎日コレばっかりのような気もしてきましたが。

え~、まずはわたし用に。
2日前に作ってたひじきの残り、冷凍ご飯、卵、すなっぷエンドウですね。 
d0113159_2037321.jpg


煮汁いっぱいのひじきの上に千切りにしたスナップエンドウを乗せ、
きび砂糖で味を足しながらグツグツグツグツ。d0113159_20375995.jpg


煮立ったところに溶き卵をかけて
d0113159_20381432.jpg


完成です。

 ↓   ↓   ↓   ↓   【ひじたま丼】  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
d0113159_204248.jpg


エンドウのシャキシャキ感がポイントになってていい感じの仕上がり。
おまけに、ひじき食べまくりで鉄分補給完ぺき~~~♪よし!!


続いて、今日も帰りが遅くなっちゃうであろう夫用のメイン。

昨日の鍋のだしの残りと玉ねぎ、マイタケ、鶏皮(あたしはウゲェ。だけど夫は大好き)、あとお馴染みのスナップエンドウですね。
d0113159_20442015.jpg


玉ねぎ&マイタケをしばし煮た後、鶏皮を冷凍のまま投入、スナップエンドウは最後に入れてグツグツ。甘いのが好きな夫には砂糖とみりんを加えて味付けです。
d0113159_20443417.jpg


で、完成したのがこちら 【鶏皮丼】  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
あっ『米いらない』って言われたら、このまま【鶏皮のこってり煮】になりますけどね。
d0113159_20444615.jpg



本日の言葉:残り物には福があるぅ
[PR]
by tsunorun | 2007-03-29 21:07 | taberu(食) | Comments(17)
夕ごはんのmenuを決めるのはだいたい仕事帰り。
自転車をこぎながら考えてます。

冷蔵庫にあるのはゴボウ天・鶏モモ・にんじん・ねぎ・ワカメ…それとそれと…。
こうくれば『鍋』でしょう!!

さぁ鍋と決めたらお気楽モード全快!
それなのにドラッグストアで山積みになってるある物に出会ってしまうのです。。。

『寄せ鍋の素(しょうゆ味)』見切り品!大特価!


見切り品って悲しい響きです。
どうやら鍋は早くも季節はずれの模様です。。
まぁそういわれてみればもっともなんですが、何だか微妙な心持ちです。

いやいやそれでもうちは鍋!

一度鍋と決めた後に何品も作るモードに切り替えられるわけもありません。
d0113159_21273679.jpg


意地でも見切り品は買わない!!!ってこんなとこで頑固精神丸出しです。

昆布でだしをとって、薄口しょうゆ、だしじょうゆ、きび砂糖、酒、生姜、中華だしを入れて味付け。中身は在りものの寄せ集めで作りました!


(冬っぽい台詞ですが)芯からあったまりますぅぅ~。



もちろん〆はうどん。
うどんは加ト吉の冷凍うどんに限りますねぇ。
だってコシが全然違いますもん!
ポンと凍ったまま投入して、残ってたワカメと油揚げでホイ、『たぬきうどん』  『きつねうどん!』
いろんな油が出てきてこってり鍋になってますねぇ。同時にヘルシーさはゼロですけど(笑)
d0113159_21275037.jpg

[PR]
by tsunorun | 2007-03-28 22:13 | taberu(食) | Comments(16)

おにゅーの靴♪

雨の日の原付での営業が嫌で嫌でたまらなくて
『どうにかしなきゃ!』と考えた人がいました。

で、その人はどうしたか。
ちょっと奮発してオシャレな雨合羽を買ったそうです。

そういえばあたしも
スエードとゴムのコンビの長靴を買ったときは
雨の日がちょっと楽しみだったなぁ。。。


朝眠くても、ズル休みの誘惑が騒いでも
この靴があれば会社にウキウキと通勤できるような気がしてきたぞ!
d0113159_211531.jpg


More
[PR]
by tsunorun | 2007-03-27 21:07 | item(物) | Comments(6)
春の陽気に誘われて、今日は自転車でお出かけです。

忘れもしない、去年の初詣も二人並んで自転車で走ったなぁ。
こうした自転車デートが楽しめるのも愛らしいこの子達のお陰。


d0113159_23193531.jpg


ルイガノの『MV1/ベーシックミニベロ2006年モデル』(手前)とツノダの『ミニショコラ』(奥)。

ルイガノ( LOUISGARNEAU)は、カナダの有名なサイクルウェアブランドで、創始者のルイガノはカナダの自転車レース界で活躍後、ロサンゼルスオリンピック/トラック競技の入賞など150ものメダルを獲得した経歴の持ち主。アートスクールを主席で卒業するという才能も併せ持ち、レーシングウェアから自転車、ヘルメットの開発まで次々と成功を収めた人なんです。

天が二物も三物も与えた例ですね(笑)。凄い人です。

直線的なフレームが独特の存在感を放ってます。
夫が探し求めて手に入れた代物です!

一方、ツノダは1925年に角田司馬太郎が創業したもので、大正初期の当時、とても高価で村の名士しか所有できなかった自転車に憧れた角田氏が、そんな自転車に触りたい一念で名古屋の自転車販売店に丁稚奉公をしたのがその興りだといいます。

ピンクの優しい色、レトロなフォルム、あとはレア物であることも含めて私の大のお気に入り。
夫がプレゼントしてくれたもので、大事な大事な通勤アイテムです。
会社までは自転車で5分ほど(近っ!)。
ちょっとした坂道を越えますが、3段ギアのお陰でちょちょいのちょいです(ひゅんひゅん)。
あと止めた時にハンドルが固定できるのもかなり便利!スーパーの重たい買い物袋をかごに入れても、ハンドルがくるっと回って自転車倒れて「ガシャーン!!!」みたいなことが絶対に起こりません。非常に優等生です。




それも
[PR]
by tsunorun | 2007-03-25 23:20 | go(訪) | Comments(7)

珈琲を買いに

昨日は、豆の小売をしてくれるコーヒー豆専門店『アールビー』(0120-34-1034)さんにお出かけです。

うちの夫の朝ごはんは珈琲とトマトジュース。
お陰で嫁はとても楽をさせてもらってます。

毎日飲むものだし、1日の始まりは気持ちよくスタートをきって欲しい。
せめてもの愛情です。豆にこだわってみることにしました。

d0113159_19522851.jpg



これは、炒る前の生のコーヒー豆、意外と薄い色です。
店内にはモカ、キリマンジャロ、ブルーマウンテンなどのオーソドックスなものからマラゴジッペという絶滅寸前の品種までがずらりと並んでいます。

これを1袋ずつ遠赤直火焙煎機にて焙煎してくれます。
焙煎濃度はお好みで選びます。
ブラックで飲むのに適した浅炒り(4-5)から、一般的に売られている中炒り(6-7)、やや濃い深炒り(8-9)、炭焼コーヒーのような極深炒り(10-11)、エスプレッソなどに使う超深炒り(12-20)などなど。


注文を受けてから出来上がるまで15分、その間は挽きたてコーヒーのサービスがありました。
d0113159_19571871.jpg


この日頂いたのは、アールビーのカップテイスターの自信作『アールビー特選ブレンド』(焙煎濃度7)。いつもはブラックで飲む私ですが、これには少し砂糖を入れました。中炒りでも結構苦味があります。砂糖を入れてちょうど、苦味が緩和されて極上の味わいです。これが挽きたての味なのですね!豆を購入しなくても普通に入店して200円でこの味が楽しめるそうです。

しばし待つこと。。。
[PR]
by tsunorun | 2007-03-25 11:30 | go(訪) | Comments(8)

ダンスク

ku:nelで見てからというもの
ダンスクが気になって仕方ありません。

何しろ山口泰子さん(『暮らしと器』の著者)はダンスクのボールを25年間、
ホルトハウス房子さん(西洋家庭料理、洋菓子研究の第一人者)に至ってはボールを40年間、
鍋を25年間愛用しているといいます。

その道の精通者がこよなく愛するからには訳があるはず。

早速見るとまっるこい形、木の取っ手。もう可愛くて一目ぼれ。
オーブン、電子レンジ、食器洗い機にも使えるというから優れものです。

鉄がクロスしたデザインのおしゃれな蓋なんて
そのまま鍋敷きとして使えるんです。いやぁホント、目からうろこ!
かわいいだけじゃない、シンプルだけど実用的なダンスクに感動、そしてその出会いをくれたku:nelに大感謝です。

9.5cmのバターウォーマーは小さいけど二人分の料理には活躍しそうな予感。
お子さんの離乳食やお弁当作りに活用してる人も多いようですよ。
よく『大は小を兼ねる』と言いますが、小ならではの、まるで軽自動車のような小回りの良さって意外と忘れてました。

これは買いですね!

一昨日
[PR]
by tsunorun | 2007-03-22 17:15 | item(物) | Comments(14)

ひさかたぶりに…

d0113159_20463433.jpg


休日だった昨日は久しぶりに二人そろっての夕食。

平日は夫の帰りがまちまちなので
いつも先に食べちゃってます。

【今日のmenu】
*タラポテサラダ…チンしたジャガイモにタラコ、ヨーグルト、塩・こしょう・マヨネーズで味付け。
*オイキムチ…残ってたキムチのなかに切ったキュウリを一晩入れといただけですが。
*トマトとニラのポン酢かけ…ニラはレンジでチンしてます。
*かますの塩焼き…写真に写ってませんね。撮るのを忘れてしまいました><

あと『春』も頂きました♪
[PR]
by tsunorun | 2007-03-21 21:22 | taberu(食) | Comments(10)

来世職業占い

『来世で自分はどんなことをしてるのか』
そんな占いを夫が見つけてきました♪

夫の結果は『IT使いのスーパーサラリーマン』!

あなたは新しいツールを見事に使いこなしてバリバリ働くスーパーサラリーマン。周りからも注目される存在です。また、知的向上心が強く、何でも興味を持ち楽しく取り組めます。ただ、いろいろなことに手を出しすぎて、一つのことに集中できず、なかなか習熟しないことも。身に付かないことが原因で、自己嫌悪に陥ることもあるので、まずはじっくりと一つのことに取り組んだほうがいいかも。


結構いいです!夫、格好いいじゃん!

生年月日と性別を入力するだけで簡単に出来ちゃう『来世職業占い』。

ねえねえ!あたしは?あたしは???

結果【戦うことが大好きです!】(←まあ負けず嫌いっちゃそうだけど)
[PR]
by tsunorun | 2007-03-21 17:19 | warau(笑) | Comments(6)