今週の食卓

chiboちゃんからご質問もあったので、今週の食卓事情をまとめてみました。
先日も書きましたが、月曜日にまとめ買いをしました。
毎回ですが、スーパーには献立を決めずに行くようにしています。
基本的には、どうしても必要なもの以外はお買い得品などを中心に購入します。額にして5470円でした。
レシートは控えた後、捨ててしまったので記憶でたどりますが、

【肉類】豚バラ、鶏モモ、鶏皮のみのパック詰め(←オエ~。大嫌いですぅ。)
【魚類】生サンマ、さばの切り身、さばのみりん干し、イカ、冷凍エビフライ
【野菜】トマト、チンゲンサイ、小松菜、ナス、キュウリ、レンコン、ニンジン
【果物】バナナ、梨
【飲み物】トマトJ、アクエリアス
【その他】はんぺん、木綿豆腐、厚揚げ、かにかま etc…

多分おおむねこんな感じです。

家につくと同時に、1週間の献立をなんとなく考えます。
夕食のメインだけでいいそうです(ネット情報^^)。

で、それにあわせて肉や魚は切っておいて、翌日までに使うもの以外はそのまま小分けにして一旦冷凍。
野菜に関してはノー処理で冷蔵庫に入れました。正しいかは不明です。


*月* (前週からの残りで)牛肉の炒め物と何か(←忘れてしまいました)
*火* サンマ(生なので早めに)、味噌汁(豆腐、わかめ)、頂き物のサツマイモにキュウリとナッツでサラダ
*水* 筑前煮(鶏肉、牛蒡、ニンジン、レンコン、厚揚げ)、サラダと諸々
*木* 八宝菜(豚バラ、イカ、チンゲンサイ、ニンジン、しいたけ、かにかま)、小松菜と厚揚げで煮浸し
*金* オットは鶏皮で作った焼き鳥がメイン、私はさばのみりん干しがメインの予定
*土* 親子丼か大量に頂いたピーマンの肉詰めの予定
     

木曜日までは予定通りの進行具合です。
ひとつだけ、今回の買い物では、葉物はあんまり多く買わないようにしました。悪くなると嫌だったので。
でも、案外大丈夫そうな感じもしてます。季節もあるのでしょうか。それとも冷蔵庫の機能のお陰でしょうか。
なにやら野菜室には冷気を野菜に直接当てずに冷やす『モイスチャーカセット』とかいうものがついてるらしいです。

実は昨日、いろいろお野菜を頂いたりしたのでそれを使ってまだまだ延命できそうな感じもあります。
ただ、お弁当のおかずにバリエーションを持ちあわせてないので新規食品が必要に迫られる可能性も。

お弁当のおかずについては今後の大きな課題のひとつです。

ただ、ふだんの夕食に関しては、メインだけ割り振って魚肉を処理しておけば、なんとかなるような気がしてます。でもまだまだ知らないことが多いので、なにかいい保存方法があれば教えてくださいね。

以上、我が家の赤裸々な【今週の食卓】でした。
[PR]
Commented by chibo1128 at 2009-10-04 14:54
わぁ~!!
細かくありがとう!!こういうのってなかなか聞けないからうれしいわ!
なるほどね~。すごい、やりくり上手!!
献立を決めずに買い物に行って、ってのは一緒なんだけど^^、それ以降がかなりちがう!
まずはまねできるところから。
私もメインの献立だけは考えるようにしようかな。
こうやって、やりくりしてうまく食材使い切ると楽しいよね。日々の家事も。

野菜のもちもかなり違いそうだよね。
これからは季節的にも長持ちしそうだし。

あ~!!私もがんばろ!
なんかやる気出てきた
ありがとう!!
Commented by tsunorun at 2009-10-05 10:28
◆chiboちゃん◆
いえいえ。自分でもまとめてみて分かったことが多かったし、自身の為にもなりました。
冷蔵庫や冷凍庫の中身が空になっていく様は毎日楽しいよ。土曜日には2度目の買い込みを実施したんだ、7000円近く。12日までは買い物行かないように今のところ計画中。
ジップロックも買ってやる気満々だよ。

在庫の管理はレシートで。使い切った物に斜線をひいてくとだいたい何が残ってるか一目で分かって便利だよん^^
chiboちゃんも何かいい方法あったらまた教えてね。情報交換しましょ♪
Commented by chibo1128 at 2009-10-06 10:56
なるほど~。冷蔵庫にレシートね。
やってみる。
よく、奥深くでかわいそうな状況に陥ってる野菜。。。あるんだよね^^
私もいろいろ試してみるわ。
Commented by tsunorun at 2009-10-07 17:34
◆chiboちゃん◆
そうそう、冷蔵庫の中身の賞味期限チェックが癖なんだけど、今の冷蔵庫1分開けっ放しだとピーピーなるの(汗)

冷蔵庫にレシートは貼ってはないけど(笑)すぐ近くの引き出しに入れてそれを見ながら献立考えてるよん。
by tsunorun | 2009-10-01 15:41 | taberu(食) | Comments(4)