忘備録

d0113159_9194061.jpg
携帯での撮影で画像が荒いですが、一応の忘備録として。
今年もお正月気分を盛り上げるべくおせちつくりました。まっ正確に言うと詰めました。8割がた。ただひとつ今年は初めて伊達巻(写真右端)を手作りしたので、結構がんばった気分になってます。毎年恒例の親族の集まりは、義兄の仕事の都合もあって、年末の忘年会に置き換わり、12月29日にみんなで盛り上がりました。

なので、おせちは2段でちょうどよく、2日には完食とあいなりました。めでたし。めでたし。

ちなみに2009年のはこちら。2010年のがなんでないのかは謎です。。
[PR]
Commented by ひえっこ at 2011-01-09 14:24 x
あけましておめでとう。
綺麗な御節。伊達巻き自分で作った事ないなぁ…。遅くなりましたが、今年も宜しくね。
Commented by tsunorun at 2011-01-11 12:52
◆ひえっこちゃん◆
先にひえっこさんのブログの方にも言っちゃった。
今年もどうぞよろしくね♪

伊達巻にはんぺんを入れること、オーブンで作ることをはじめて知ったよ。この歳にしても世の中には知らないことがいっぱい。一生勉強ですな^^/
Commented by yacchi1128 at 2011-01-11 22:04
やっぱりお重に入れたおせちはいいね。
できる嫁って感じ~!
ウチは、元旦帰省だから毎年オットの実家のおせち作りだけ手伝うけど、自分のうちでは作らないのよね。いつか作る日が来るんだろうか。。。
Commented by tsunorun at 2011-01-12 10:50
◆yacchiちゃん◆
そうね。買ってきたものが多いから^^
せめて詰めるぐらいしないと雰囲気でなくてさ。器の力って大きい。
でも、これで御節作ったといっていいものか。。。微妙。。。。そう思ったから伊達巻に挑戦したのだけど。
by tsunorun | 2011-01-06 10:37 | taberu(食) | Comments(4)