ルクエdeデザート

頂き物のルクエが大活躍してます。翌日から蒸し料理はたくさん作りました。
つけだれをポン酢にしたり、ゆず味噌にしたり…で飽きずにいろんな味を楽しんでいます。

なかでもお気に入りは里芋+ゆず味噌。
冬らしいほっこりした感じが味も見た目もなんか好みです。

ルクエ料理の幅はとーーーーっても広いと聞いてるのでまだまだこれからなのでしょうが。
手始めにこちら作ってみました(偶然にも材料がすべて揃ってたので)。

d0113159_910375.jpg

『大人の青汁ケーキ』です。

言うまでもなく油は一切使わないのでヘルシー。
汚れ物もないし、混ぜた材料を注ぐだけで簡単。
青汁パウダーと豆乳を使った栄養たっぷりのデザートでした。美味しかったです。

お皿の横に生クリームとかアイスを添えれば、ちょっとしたおもてなしデザートにも出来そうです。

ひとつ。作った時間が夜の8時過ぎだったのは、ちっともヘルシーじゃありませんでしたが…。
もちろん、熱々は逃せないので、出来上がりをすぐに食べました。完食気味に。


レシピはこちらを頂きました→
[PR]
by tsunorun | 2011-01-17 10:08 | taberu(食) | Comments(0)