お助け小鉢

d0113159_10234649.jpg
今日は雨。お外には一歩も出ないことを既に決め込んでいる午前11時。昨日の買い出しでこんにゃくが37円だったから今日の一品はこれ、こんにゃくの照り焼き。これがかなりのお助けレシピで、安い!簡単!でもって美味しい!どなたのものだったか忘れたけど、作ってみたら気に入って、その時レシピ帳にメモして以来、我が家ではヘビロテ。保存も利くしお弁当にもいける。
d0113159_10245859.jpg
お酢はこのところ決まってこれ。‘ツン’が控えめでただいま一途に恋愛中。

HOW TO COOK
*こんにゃくは5㍉幅に切って真ん中に切れ目をいれてネジネジに。
*砂糖/醤油/酢を各大さじ2、ごま油を大さじ1、こんにゃくを全部投入して中火で煮込む。
[PR]
by tsunorun | 2012-01-19 10:52 | taberu(食) | Comments(0)