じぶん・しる・くらしの学び舎/くらし向上心理研究家/愛媛・松山ときどき東京


by KANA

変化できる強み

以前、学習棄却(アンラーニング)の話を
書きました。

一度学んだ事を意識的にゼロにしてみる
大切さです。

自分に合わないと
思ってた趣味やファッション。

その思い込みだけが
立ち止まったまま
私たち自身の経験知や
カラダ(体型・肌・髪)は
変わっていっている可能性もあります。

読書が嫌いだっだ私が
活字大好きになったように

昔似合わなかった色が
40.50.60代の肌には馴染むかもしれない。

苦手感覚だけが
化石化してないか
時にはゼロにしてみようと思います。

味覚もね。

そういえば
私、おいしい雲丹だけは
食べられるようになりました、笑
d0113159_17515882.jpg
(写真はイメージです)


多分とびっきりおいしいの(だろう)だけ。笑
そういうお店のだけ…。

でも、「食べられる」位の
中途半端な気持ちで
雲丹さまをいただくのは
バチが当たりそうなのでほぼ食べません。

大好物だと言う方に譲ります☺︎


あっ、昨日愛犬の健診は異常なしでした。
安心しました。

[PR]
Commented by suisuimikan at 2018-06-11 07:33
思い込みからくる、変な自分の常識の壁を打ち砕きつつ、生きないとね
新しい自分に合えない


あ、大人になってから、うに、生牡蠣、ムール貝、鰻、食べられるようになったよ
今まで、損してたな〜と思うほど
もちろん、美味しい、新鮮なものに限る、笑
Commented by さくら at 2018-06-11 10:11 x
kanaちゃんとは本当に味覚が合う(笑)
美味しい雲丹のくだりとか(笑)

そうか!
一度手放した株。。。視野にいれてみる(笑)
Commented by cenepaseri at 2018-06-11 11:31
今 私はアンラーニングの最中かもしれません。
生活の変化、これからの楽しみ方を模索中です。
Commented by tsunorun at 2018-06-11 12:43
> すーちゃん
生牡蠣、ムール貝…まだ無理。
うにも食べられなくはない位のバチあたりレベル。笑。

先生だからちゃんとやってくれるでしょうという
思い込みや信頼も
たまに疑ってみる必要があるね。。。。。困ったもんだ。
Commented by tsunorun at 2018-06-11 12:44
> さくらさん
美味しいパンへの執着もね。笑。

あっ、そこ私もアンラーニングしなきゃ!!!急げ―(笑)
Commented by tsunorun at 2018-06-11 12:46
> cenepaseriさん
素敵です。
そんな素敵の最中を
これからまたブログで拝見させていただきます^^
by tsunorun | 2018-06-11 06:00 | others(他) | Comments(6)