残り物×残り物

今日も、残り物を整理。
何だか毎日コレばっかりのような気もしてきましたが。

え~、まずはわたし用に。
2日前に作ってたひじきの残り、冷凍ご飯、卵、すなっぷエンドウですね。 
d0113159_2037321.jpg


煮汁いっぱいのひじきの上に千切りにしたスナップエンドウを乗せ、
きび砂糖で味を足しながらグツグツグツグツ。d0113159_20375995.jpg


煮立ったところに溶き卵をかけて
d0113159_20381432.jpg


完成です。

 ↓   ↓   ↓   ↓   【ひじたま丼】  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
d0113159_204248.jpg


エンドウのシャキシャキ感がポイントになってていい感じの仕上がり。
おまけに、ひじき食べまくりで鉄分補給完ぺき~~~♪よし!!


続いて、今日も帰りが遅くなっちゃうであろう夫用のメイン。

昨日の鍋のだしの残りと玉ねぎ、マイタケ、鶏皮(あたしはウゲェ。だけど夫は大好き)、あとお馴染みのスナップエンドウですね。
d0113159_20442015.jpg


玉ねぎ&マイタケをしばし煮た後、鶏皮を冷凍のまま投入、スナップエンドウは最後に入れてグツグツ。甘いのが好きな夫には砂糖とみりんを加えて味付けです。
d0113159_20443417.jpg


で、完成したのがこちら 【鶏皮丼】  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
あっ『米いらない』って言われたら、このまま【鶏皮のこってり煮】になりますけどね。
d0113159_20444615.jpg



本日の言葉:残り物には福があるぅ
[PR]
Commented by barabarako at 2007-03-29 22:01 x
え~、鶏皮をおかずにしちゃうの旦那様・・・。「脂好き」の顔立ちではないのに~かなりの脂好きですな!!
スープの出汁に使うことはあるけど、基本的にポイしてしまいます。
夫婦で利害関係が一致してるからエコだね。
皮だけ冷凍保存ですね。
今度やってみよう~。冷凍鶏皮。
tsunokoちゃんは絶対食べないメニューでしょうね。

ところで、「すなっぷ」って、「スナックえんどう」さんのことですよね。
え~正式名称は「すなっぷ」なの???
それとも得意の「小ボケちゃん」なのかしら。
母が畑で育てているけど、「スナック」だったような気が・・・・
だれか答え教えてね。
Commented by barabarako at 2007-03-29 22:06 x
大変失礼しました。
「スナップ」が正しいんだって!!
知らなかったわ~。母にも教えてあげなくちゃ。
ネットって便利。
すぐに答えが出たわ。
tsunokoちゃん、「小ボケ」を疑ってごめんね。
本当はtsunokoちゃんのかわいいボケを大いに期待してたんだけどね♪
Commented by chibo1128 at 2007-03-29 22:49
とり皮をそんな風に使うことがるのね、へへ~。皮って私はきらいじゃないのよね。パリパリに焼いた焼き鳥の皮とか結構好きだし。鳥の唐揚げに皮がないと寂しいし。ひじ玉丼と甲乙つけがたい~!!
ひじきと卵って相性良いよね。よく、玉子焼きに入れたりはするけどこんな食べ方もあるのね。相変わらずキラリと光る創作力。恐れ入ります。

↑正式名称スナップなのね~^^
私もスナックだとおもってた!侮れないね、tsunoko。
スナップエンドウ大好き。甘くておいしい。豆がたくさん出回ると春を感じるね♪
Commented by BUNBUN at 2007-03-29 23:17 x
すなっぷエンドウって言うんだ、知らなかった~。
私は子供の頃ひじきが嫌いで食べられなかったせいか、食べられるようになった今でも作ろうと思うことがないんだよね。でも、このひじ玉丼食べたさに作ってしまいそうだわ。さらに鶏皮丼もおいしそう☆私の好きな卵をプラスしたら、それは親子丼??
Commented by baba at 2007-03-30 00:19 x
すご~い、なんか仲良しって波長あうね!
私もスナップエンドウ大好き!ちなみにスナックと思ってました・・・
今朝もゆでて食べました!
tsunoちゃんってクールビューティーのイメージだけど、コボケちゃんあるの??なんか新鮮・・・うふ。
卵のやわらかさがとっても美味しそう。さらに残り物と称しつつ、ひじきの煮物があるのはすごい!おいしそう!
 親子丼ようのなべもない。今度かうぞ。
Commented by poupon at 2007-03-30 01:11
旦那様、私もとり皮大好きよ~♪焼き鳥で絶対外せないのが、皮&ハツ&軟骨・・・。この3本さえあれば私は満足なのです。。。tsunokoちゃんは内臓系もダメな人?私は魚の目玉も食べれちゃう、いわゆるゲテモノ好きです。旦那様ならわかってくれる???
残り物で新メニューとは・・・さすがの創造力!私なら、ひじきはひじき、卵は卵焼き、スナップえんどうはゆでてマヨネーズ・・・となんの創造力もないメニューになるだろうなぁ。
お鍋にスナップえんどう・・・冬に春・・よく考えたら不思議なコラボレーションだね。
Commented by tsunorun at 2007-03-30 11:11
◆barakoちゃん◆
鶏皮ポイ、基本的には大賛成!というより何よりあたしだけなら買うことすらしない代物だよぉ。調理するときもいくばくかの勇気が必要とされます。ちなみにこれはね皮だけを採って冷凍してるわけじゃなく、鶏皮っていうパックを買ったの。ますますきもーい。(夫くん失礼)
知っての通りかなりお安くてお得ではあるんだけどね。
まぁ高級肉しか食べれないという人よりは断然愛すべき嗜好でする♪
barako母の畑にはホントいろんなお野菜があるもんね、いつも行くと色々頂いちゃって恐縮恐縮。でもあのあまりの居心地の良さに夫婦揃ってお邪魔しちゃったけどね。スナップなんだよね、袋にそう書いてたから(^-^)。もちろんあたしもスナックだったよ。
Commented by tsunorun at 2007-03-30 11:19
◆chiboちゃん◆
誰もがスナックだね(笑)。だよね(^-^)。
それより、え~chiboちゃんも皮好きなのぉ(うげっ)><。それならいいメニューあるよ。鶏皮(是非パックで購入を♪)に片栗粉をまぶして揚げたものにね、醤油とみりんとお酢に、あと唐辛子位で味付た餡をかけて食べると最高!!!らしい。
あっでもこれはパッリパリのカッリカリに揚げるからあたしも食べられる。
確かにこれはいけます。&かなりのエコメニュー。お財布大喜びだよ。よかったら是非(^-^)/
ps:春はchiboちゃんの写真からいっぱい感じたね♪プチ花見★
Commented by tsunorun at 2007-03-30 11:25
◆bunbunちゃん◆
はいこちらもスナックさん(笑)。あたしもそうだったよ(^-^)。
うちではひじきがかなりのヘビーローテション。何より簡単だし、栄養あるしで1パック買ってきては炊きまくっております。
そうそう昨日は『米』が食べたかったらしく鶏皮丼になりました。もちろん卵をプラスしたら間違いなく『親子丼』だ。
思い出したけど、北海道の親子丼って鮭といくらだったな。関係ないけど他人丼てのもあるんだよね(笑)。

Commented by tsunorun at 2007-03-30 11:40
◆babaちゃん◆
またしてもスナックさん(笑)それにしても朝食べてたなんて何ともタイムリーだね。あはっ、クールビューティーとはとってもとってもと~~~~~ってもウレシイのだけど、両方ともはずれておりまする><
コボケちゃんでいいのでしょうか?皆様?きっとオオボケではないかと。。。。何しろとぼけた発言をした子に向かって『tsunokoって言うよ』と言ってる人もいた位(^-^;)ボケの代名詞だよね、これって???
ちなみに親子丼用の鍋ね、これあるとやってる気になるからいいよ(笑)
『あたし作ってますのよぉ!!!!!』みたいな。
Commented by tsunorun at 2007-03-30 11:57
◆pouponちゃん◆
その様子だとpouponちゃんはスナップちゃん?(=既に知ってたのね)さすがやりますな(^-^)。
いやぁ、パンの趣味は合うのに、肉の趣味は全然合わないわね。うちの夫とは仲良く飲み食い出来そうな嗜好です。内臓系はもちろん、魚の目なんてもってのほかよ!あたしはpouponちゃんの夫さんとおとなしく横でササミ食べときます。『やっぱササミよねぇ~』とか言いながら♪
お鍋にスナップえんどう・・・冬に春・・要は何でもありな我が家の台所事情です。キャーお恥ずかしい><。
Commented by hiekko at 2007-03-30 12:41
私もあまり物をいろいろ煮て卵とじにした丼や
ご飯も加えてリゾット風?ドリアにして食べるの
大好きです!あまり物なくてもしちゃいますよ。
でもね、夫はこれを”ごった煮”と呼び
食べてくれません。”でも、時々おいしそう・・・”
と言って食べたがる時もありますけど・・・。
Commented by tsunorun at 2007-03-30 14:28
◆冷えっ子さん◆
ごった煮ですか(笑)。確かに的を得てる!!
なんか『美味しい!』と『嫌い』の分かれ目って微妙なとこありますねぇ。
夫でこうなんだから子どもちゃんなんてすごいことになりそうですね^‐^。
微妙な味の違いやら野菜の切り方やらで食べてくれたり、そうでなかったり。あくまでも妄想ですが(笑)。
Commented by poupon at 2007-03-30 15:14
tsunoko邸のひじき、私も一度ご相伴に預かりましたが・・・言うまでもなくとても美味しかったです♪最近、ひじきに細かく刻んだセロリを入れるのがマイブーム。最後の最後に投入してざっと和えるだけなんだけど、セロリの風味がぷんとして美味しいよ♪セロリが苦手じゃなければ是非お試しを!あ、そのときは具にベーコンを入れたりします♪
鶏皮の甘酢餡かけ、早速試してみます♪私はカリカリじゃなくても全然OKなんだけど、夫はカリカリじゃないとイヤみたい。tsunokoちゃんと夫・・・お肉の趣味は一緒ね。
Commented by tsunorun at 2007-03-30 15:26
◆pouponちゃん◆
oh!no!!!セロリ!!!
好き嫌いの少ない夫の唯一嫌いなものがセロリとアンコなの><。
でも、ひじきにベーコンは発想になかった。実に斬新!!!即採用させていただくね!マジ美味しそう♪
話は変わるけど濃い味付のあたし達、生活習慣病に気をつけないとだね。夫なんて食べても太らないカラダだからその辺無頓着。夫婦って似るって言うじゃん、もぉその体質こそ似たいわよ!
Commented by barabarako at 2007-03-30 17:44 x
気が合う。わたしもセロリNO!
うちは、残り物「ひじき煮」にたまごを混ぜずにそのまま投入し、蓋をしてぐつぐつ。半熟に仕上げ、「和風目玉焼き?」のようにして食べるのが定番です。彩りにエンドウもあるといいね。
わたしも、内臓、魚の目、あら大好き。ゲテモノOKだよ。
でも皮はNO!!
Commented by tsunorun at 2007-03-30 21:12
◆barakoちゃん◆
卵を落とすだけも美味しそうぉ。まだひじき余ってるのよねぇ(^-^;)どんだけ作ったんだってね。よし!それ早速頂きぃ!!
皮は味も見た目もほんとNOですわ><かんべ~ん
by tsunorun | 2007-03-29 21:07 | taberu(食) | Comments(17)