松葉ガニを求めて三千里

行ってきました!
鳥取県は境港まで遥々、松葉ガニを求めて三千里。
金曜の夜に家を出て、坂出の夫の実家で1泊。
土曜の朝10時頃、義父母と私達夫婦の合わせて4人で出発です!

初めてここに来た一昨年前、「毎年の恒例行事にしようね」なんて言っていたのですが去年は残念にもこちらの都合がつかず、2年ぶりのこの日となりました。
クルマで走ること約2時間半。境港に到着!
たどり着いた「ごはんや いさり火」は、TVで紹介されたこともあって県外車で賑わっていました。待つこと数十分。

ここまで来た甲斐があったというもんです!!
ドン!
「松葉ガニ1杯まるごと丼」(3000円)。知らなかったのですが、松葉ガニというのは山陰で水揚げされたズワイガニのブランド名なんだそうです。これ、甲羅の下にはほぐしたカニの身が1杯分ぎ~~~っしり詰まっていました。
身を取るのが面倒でたまらない私。迷わずコレをオーダーしました。ん~!おいし~!!

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あとのみんなは各自「焼きガニ」に舌鼓。香ばしい香りがたまりません><
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カニ味噌もたっぷり!!といっても実はカニ味噌に興味のないあたし。。。ただ黙々とどんぶりを抱えていました(笑)。
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が!
ここで終わらないのがカニ・カニ祭り!その夜は坂出でもう1泊して、翌日の今日、市場で買ってもらった松葉ガニをつれて無事帰宅です。

ズン!
左上のタバコと比較してもかなりの大きさ。まだ動いてます!
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夕方早速、頼れるオットがネットで調べて足も甲羅も全~部巧みに解体してくれまして、こんなにも肉厚の身がぁぁぁぁ~ちゅるっと取れました♪♪

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滅多に調理しないでしょ。カニなんて。。。
出たとこ勝負で出来たのがこの5品。

ちゅるっと取れたぷりぷりの身は天ぷらに(左)、コレ絶品でした!!!。残りは焼きました(右)。d0113159_20452098.jpgd0113159_2047350.jpg

甲羅は焼いて(左)、蒸して(右)。共にオットが完食。d0113159_20495277.jpgd0113159_2050353.jpg

d0113159_20501798.jpg第二間接から先の細いところはオットのリクエストでお味噌汁に入れました。出汁が「結構なお味で~」

とにかく1杯丸ごと余すところなく堪能しました。で、もれなく体重も増えました(苦笑)。
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Commented by chibo1128 at 2007-12-02 23:39
蟹尽くし!!おいしそう~!お店のお料理より、さらにtsunokoちゃんの料理のほうが食欲をそそる!!すごいね~。豪華!!
蟹みそ食べた~い!!食べたーーーーーーーい!!
ああ~、蟹は冬の楽しみだよね。私も毎年、福井に越前蟹を食べにいきたい!と思いつつ実現できてない(笑)その行動力、ステキです。
おいしいものでの体重増加、それはそれはいたしかたありません^^

しかも旦那様のご両親も連れて行ってあげたとは、なんとも親孝行な夫婦やね。楽しい週末、よかったね!
Commented by hiekko at 2007-12-03 12:22
境港だったんだね。それにしても2時間半???
私の長旅はなんだったんだろ・・・。米子まで高速で行けるからその時間で済んだんだろうね。
それにしても、自宅に帰ってからの料理、すごいね!
一度に多種多様に料理しつくして・・・さすがです脱帽。
我が家も昨日はカニ汁でした。と言っても1匹250円のチープさ。
Commented by barabarako at 2007-12-03 14:33 x
ひえ~ほえ~~~~~。
なんて贅沢!!

しかもお土産つきなんて~。
でも、旦那様頼れるわね~。うらやましい。
それに答えるtsunokoちゃんのすばらしい料理。
なんでご招待してくれなかったの?????
二人っきりで食べちゃうなんてー。

あー城之崎あたりに蟹食べに行きたくなってきたよぅ。
Commented by poupon at 2007-12-04 01:28
やっぱ蟹はズワイだよね~。タラバも美味しいけどやっぱりズワイが最高~。しかもこのプリプリっぷり♪美味しさが十二分に伝わってきます♪
昔行った城之崎の蟹が今でも忘れられない(>_<) お味噌汁も蟹味噌もだ~い好き♪
最近は鳥取にいる夫の友達が毎年ズワイを送ってくれるんだけど(^v^)・・・こんなに美味しそうに調理できないよ~>< 今後参考にさせていただきます!
こんな美味しい蟹が食べられるなんて・・・いまから来年が楽しみだね♪こんな風に毎年恒例の楽しみがあるのっていいね♪
Commented by tsunorun at 2007-12-04 13:18
◆chiboちゃん◆
連れて行ってあげてるといえば、確かにそうなんだけど(笑)、スポンサーは毎回義父母なもんで…(^-^;)正しくは私達が連れて行ってもらってる?もしくは往復500㌔もの道のりをひたすら運転してくれたオットが連れてってくれてる?まぁいずれにしろあたしでないことだけは確かだな(笑)
越前ガニかぁ~なんだか名前が偉そうでいいね~美味しそう♪♪
みんなが口を揃えて欲しがるカニ味噌が食べられないあたしってやっぱり損してるよね…なんだか。カニで増えた体重を戻そうと思ってるのだけど、これから飲み会がつづく~うぉ~(笑)
Commented by tsunorun at 2007-12-04 13:22
◆hiekkoさん◆
境港は遠くになっちゃうのかな?
あっ2時間半は坂出からの時間ね(苦笑)

それにしてもカニ汁が日常に出てくるなんて、それこそさすが!!
ご当地のカニはきっと美味しいんだろうな。いいお出汁がでそう~
Commented by tsunorun at 2007-12-04 13:27
◆barakoちゃん◆
ひえ~ほえ~~~~~って(笑)
笑っちゃった(^-^)
こんな感嘆の声がライブで聴けるならほんと招待すればよかったよ(笑)
カニのさばき方(?)をネットで調べる辺りがあたしとはほんと180度違う。真逆。
こういうオットの性格にはたびたび助けられているかもです、確かに。
お陰で美味しく食べられたよ。
ふと、うーくんは動いてるカニにどんな反応を示すんだろうなぁなんて思ってしまった(^-^)
Commented by tsunorun at 2007-12-04 13:33
◆pouponちゃん◆
はさみを胴体から切り離してね、先を7・8秒熱湯の中につけるの。先半分くらいだけね。そしたら感動的なくらいに「スーッ」ってぷりっぷりの身が出てきたよ~(^-^)。ネットにも「感動します」なんて説明が書いてあって、「ほんとか?」位の勢いだったんだけど、ほんともほんと、二人で声を上げました。カニをくれるステキなお友達を持つなんてオットさんの人徳さすが♪♪しかも毎年でしょ!!!
今度カニ君がpoupon家にやってきたら是非やってみて!!いや!旦那さんにお願いしてみて、甘えてみて、クネクネしてみて(笑)。
Commented by BUNBUN at 2007-12-09 12:30 x
カニだぁ~。豪華だぁ~。tsunokoちゃんのすごいところは自分でも調理しているところ。それもとってもおいしそう。尊敬~。
大学時代の同級生にカニ工場(?)の実家を継いでる人がいるので、そこからカニを取り寄せて食べることはあるんだけど、カニを食べに旅に出たことはないんよ。だからカニの旅、憧れるわぁ~。
でもね、実は境港へは何度も行ったことがあるの。理由は・・きっと分かるよね、へへっ、水○しげるロードです・・。かれこれ3~4回は訪れたことがあるかしら。夏ばかりなので、カニの季節じゃないんだよね・・。ちなみにtsunokoちゃんは妖怪たちに会った??
Commented by tsunorun at 2007-12-10 12:44
◆BUNBUNちゃん◆
久しぶりぶり!元気にしてた?
しっかしカニ工場のお友達ってすごいね(^-^)理系のBUNBUNちゃんには他にもなんだかいろんなお友達がいそう(笑)なんて思ったり。例のあれ、あれでしょ。鬼太郎!実は義母が行きたがっていてね予定にはしてたんだけど日本海側なのか?山陰ならではか?松山を出たときは晴れてたのに、現地はかなりの大雨でね、今回は断念したの><!来年こそはいきたいなぁって思ってるよ。その時は行く前にBUNBUNちゃんにいろいろ聞いていかなきゃだ!かろうじて妖怪ロードだけは通過したよ。サファリパークみたいに窓から見ただけだけど。3・4回もリピートするほどなら尚更、楽しみはまたの機会にとっておこうっと!
by tsunorun | 2007-12-02 22:14 | taberu(食) | Comments(10)