ちょっとした勇気

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ぶり大根を作りました!
あたしが食べるのは大根だけですが。

決してぶりが嫌いな訳ではないのですが、
「嫌いでもない」レベルで食べるのも申し訳ないなぁ~なんて思ったり…。
横にぶり好きがいると(笑)。

さて、みなさんは大根の皮ってどうしますか?
以前はあたし「捨てる」派でした。
つまり今は「使う」派です。

これには理由があって
数年前、ある食事処で口にした「ほろふき大根」があまりにも美味だったので
カウンター席だったこともあって大将にコツを聞きました。

「皮を厚くむく」んだそうです。
輪切りにした大根を見ると、5mmほど内側に繊維層が変わる部分があるのがわかります。
ひとつ内側の円といえば分かりやすいでしょうか。
(勇気を出して)そこまでむくんだそうです。

なんだかそんなに厚めにむくと、皮が捨てられなくなってしまって
それから我が家では、「ぶり大根」と「金平大根」が常に2個イチで登場します!
金平の写真は、取り忘れましたが、牛蒡の代わりに大根を使うといういたって簡単なもので、大根は牛蒡よりしんなりと柔らかくなるのでとっても食べやすいです。
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Commented by barabarako at 2008-01-18 23:53 x
気が合う~。
我が家も昨夜「ぶり大根」でした。
そうか、コツは厚く皮をむくんだね。もう少し早く聞いとけば・・・。
次回はそうしてみます!って、来週末には帰省しちゃうからもう作る予定しばらくなさそう(笑)
ウチの夫もブリ好き。ついでに息子も。
でもでも、ブリ大根に限っては・・・煮汁のしみた大根の方が断然ブリよりも美味しいよね~。つい大根多めで作ってしまいます。

大根金平、これも主婦業復帰したら(笑)きっと作ってみま~す★
Commented by poupon at 2008-01-19 02:59
エコよ、エコ!うちも「ふろふき大根」と「大根金平」2個イチです!・・とえらそうなこと言ってるけど私もちょっと前までは「捨てる」派でした。でもでも大根の皮も十分立派な一品になるのよね!それに皮も使うとなったら厚く剥いても罪悪感がない!煮物は美味しくなるし、無駄はないし・・・まさに一石二鳥!ちなみに私は「大根葉」も利用!お店で買うときは大根葉つきのを買います!大根って余すとこなく使える万能選手!
にしても、今は大根が美味しいね~♪大根料理、わたしの一番はやっぱりおでんかな。
・・・ブログ更新頑張ってる~!いい出だし!私も頑張らなくては・・・と思いつつ最近は睡魔にやられまくってます。。。
Commented by tsunorun at 2008-01-19 11:08
◆barakoちゃん◆
ほんとだ~気が合ちゃったね(^-^)/
みんなブリ好きなんだね。やるね~ブリって。でもブリよりやわらかーい大根だよね♪♪分かる!分かる!大根多目の気持ち。
来週末早速友達の結婚式であたし広島だよ。またも入れ違い^-^;。でも今回は2度目の大仕事を控えて、しばらくこっちに居るもんね!つまりしばらくは家事もお休みってことね(笑)。
いいじゃん!いいじゃん!心行くまでのんびりするのよ~。
いつも頑張ってるんだしね。家事復帰頃は春の足音が聞こえてきそう。大根の時期…まっいっか(笑)
Commented by tsunorun at 2008-01-19 11:14
◆pouponちゃん◆
またもや気があっちゃった(^-^)。「ふろふき大根」と「大根金平」2個イチさん!そうそうこないだね、大根葉を金平に入れてみたの。うーんそれはでもいまひとつだった。作り方がまずかったのかしら?他にはチャーハンの具にした位。pouponちゃんはどうやって活用してるの??
いや~大根まるごと活用してる人きっといるだろうなぁ~って思ってたの。で、なぜかpouponちゃんだけは確固たる自信があった。しかも大根葉も想定内(^-^)。さすがだね~~。あのお弁当だもんな。
Commented by chibo1128 at 2008-01-19 17:21
うわ、おいしそう~♪大根がいい色だね。味がしみてる感じ、伝わります。
ぶり大根、そういえば久しく食べてないな~。この冬はつくってみようかな。私はぶりも大根もどっちもいっぱい食べたい派です^^
大根の皮、参考になった~。皆様すごいのね。。。ばっさばさ捨ててました。私、地球に厳しい女だ(反省)。大根丸ごと活用、やってみます!
大根料理。。。おでんもずっと作ってない。大根おろしくらい?!あはは。最近、ひとりご飯ばかりで主婦業完全にサボってたわ。刺激受けた~!!
Commented by tsunorun at 2008-01-21 13:12
◆chiboちゃん◆
よくchiboちゃんがブログで紹介してくれるでしょ。料理のポイント。あれすごく参考になるからあたしも数少ない知識を載せてみたよ(苦笑)。大根おろしあたしも好きだよ♪美味しいよね~。こないだ牡蠣を買ってきたからおろしをのせて酢牡蠣にしました。あたしは食べてないけど(^‐^)。そして今日は相棒が飲み会=ひとりご飯。かなりテキトーになると思われま~す。
by tsunorun | 2008-01-18 14:31 | taberu(食) | Comments(6)