じぶん・しる・くらしの学び舎/愛媛・松山ときどき東京


by KANA
カレンダー

カテゴリ:taberu(食)( 58 )

d0113159_11130931.jpg

使うのは
4種。

ごま油
サトウ
しょうゆ

全て大さじ2

でも
ごま油は油だから
少なめで大さじ1
と覚えると楽☺︎

いつもはコンニャクのみです。

by tsunorun | 2019-01-10 11:15 | taberu(食) | Comments(2)

共同作業

d0113159_21301946.jpg

皮を伸ばして
餡子(あんこ)を詰めて

分業しながら
一緒に餃子をつくりました☺︎

こんなステキな時間もまた
友からの贈り物。

まだ気が早いけど
老後も並んで
餃子を作りたいなと思っている!

メリークリスマス!

by tsunorun | 2018-12-25 21:30 | taberu(食) | Comments(4)

わがまま「寿司御膳」


d0113159_22245298.jpg

赤身と
青魚抜きで。笑笑

わがまますぎる、私の「寿司御膳」…。
本当にありがたや、ありがたや。

だから、
大切な人を連れていきたいと思うお店☺︎

by tsunorun | 2018-12-04 07:00 | taberu(食) | Comments(2)

今を生きる

という映画を昔見たなあ。

ほかでもなく
今ここに暮らし
ともに歩む意味と隣り合わせる 


ここ
が大事☺︎

d0113159_13452313.jpg


by tsunorun | 2018-11-29 14:00 | taberu(食) | Comments(2)

至福の一杯

d0113159_21353363.jpg


お、お、お、おいしーい♡
最近の大ヒットティーです!

ふと見たら
色がリンクしてますねー。

いただきもののこちらのカップは
大きくてたっぷり入って
重宝してます♡

さて、明日は6時間講座の5回目ー☺︎

by tsunorun | 2018-11-19 21:34 | taberu(食) | Comments(0)

かぼちゃのケーキ

d0113159_08000908.jpg



以前も書いたのですが
かぼちゃが大好きです。

そして甘いものも大好きです。
(特に洋菓子)


なのでかぼちゃケーキ
最強です。


加工品の原材料表示は
その割合の多い順に
表記されている事を知ってから
よく見るようになりました。

このケーキは
カボチャ、生クリーム、小麦粉でした。

これが逆だったら買いませんでした。



若いころは洋服の組成なんて
まったく気にも留めなかったけど

某洋服で肌がやられてしまってからは
必ず見るようになりました

綿とポリエステルの混紡は買わないとか
あくまでも私基準の
でも、自分の中では確固とした基準があり
デザインだけで選ぶことは一切なくなりました。


外見だけじゃなく
中身に目を向けて
人に関しても
行動の背景や言葉の裏にあるものに
想いを馳せるようにもなりました。


わたしも
少しは大人になったようです。



by tsunorun | 2018-11-19 08:22 | taberu(食) | Comments(4)

驚きのサンド技

d0113159_22431438.jpg


盛り付けが苦手だ。
だから、刺身はこんな風に
盛り合わせを買って
そのままお皿へと
スライドさせるのが得意☺︎

なのに
先日、ハマチのサクを買ってしまい
自分なりに盛り付けたら

旦「カナ、一生懸命盛り付けたのは
伝わるんだけど‥」

「散らかってる、笑笑」

ヤッパリソウカ…\(//∇//)\


旦「一生懸命盛り付けたのは伝わる」



そもそも事実なのと
単におもしろかったのと
なにより
核心部分(=散らかってる)を具材に
気持ちのイイ言葉でサンドしてくれた
言い回しゆえに
微塵も腹がたつはずもなく☺︎


わたしは常々講座の席で
「最後は褒め言葉(イイ言葉)で」って
お伝えしてきたけれど
サンド技、さらに気持ちいい!


これは
明日から使わせていただこう☺︎と
強く心に決めたのでした。






by tsunorun | 2018-11-17 07:00 | taberu(食) | Comments(6)

見た目

d0113159_22261129.jpg

いただいたお土産♡

パッケージもオシャレだけど
中身も二重丸☺︎

アップルパイが入ってました!

見掛け倒しは
お菓子も人間も
残念です。。。

かわいい後輩からの
大阪土産でした。

ありがとう♡
お嬢♡

by tsunorun | 2018-11-06 06:00 | taberu(食) | Comments(2)

カボチャが焦げた日

d0113159_19193582.jpg

カボチャが焦げて
「すまぬ…」と思ったから
今日はわたしの
「鍋はちゃんと見ておきます祈念日」

分かる方は
同世代以上かな☺︎



「この味がいいね」と君が言ったから
七月六日はサラダ記念日 

俵 万智さんの口語短歌、
改めて秀逸ですね。

なんてことない普段の
幸せを切り取る力が
すばらしい♡
(個人的感想です) 



ちなみに言えば
俳句の街として知られる
松山市民の私は
17音の調べに
より親しみが深いです。

by tsunorun | 2018-09-15 06:00 | taberu(食) | Comments(4)

瀬戸ジャイアンツさん♡

d0113159_23150188.jpg

瀬戸ジャイアンツさん
お初におクチに入ります。笑笑

皮ごといけて
タネが無いという
理想のタイプ☺︎

この方…


そーとーおいしいやんかー♡
(松山弁)

訳:すごくおいしいじゃない♡


わたしにとっての海は
この名にもある
瀬戸内海です☺︎

小島がたくさん見える
波穏やかな海が
わたしの中の海です。

これまで育ってきた環境が
すべての固定観念を
作っています。

だから
ひとくちに「海」と言っても
それは同じ解釈にはなりません☺︎

水平線が見える海
波高い海



「海」以外にも同じことがいえます。

みんなが同じ概念を持っていないと
知っておくと
様々な助けになります^ - ^

by tsunorun | 2018-09-03 06:00 | taberu(食) | Comments(6)