カテゴリ:taberu(食)( 42 )

夫婦でお出かけ


昨日は思い立って
久しぶりにお買い物に。

パトロールみたいなもので
アンテナ、ピン‼︎来たら
買いますかねー
そんな感じで
ウロウロすること数時間。

うーん、来ない。笑笑。

というわけで
せっかくだから
美味しいご飯行きましょう!となり
新規開拓の店で
ホルモンなどを食して帰りました☺︎

まずはお通しで
ピン!
d0113159_23293701.jpg

ホルモンで
ピン、ピン、ピピン!

d0113159_23293908.jpg

サツマイモ+マスカルポーネの
デザートに
ピピピピピピピン!(私のみ)


d0113159_23294124.jpg

「食」アンテナはマックスでした♡
おいしいものは人を笑顔にしてくれます(╹◡╹)




[PR]
by tsunorun | 2018-05-20 06:00 | taberu(食) | Comments(4)

Rの悲劇

d0113159_21442585.jpg

いやはや、昨日は暑かった。

そう。


「今日は暑かったしー
楽だしー、
本人好きだしー」と
冷麺を作って

「ふふふ、今日は冷麺だよん☺︎」と
パンパカパーン的に
自慢げに発表したら

まさかの昼も冷麺…

アウチッ!

しーらない。笑



話は変わり
こんな短歌を目にした。

「初めての乳ガン検診
安堵した私の顔に
夫(つま)が笑顔で」

本来は
配偶者の一方、
男女どちらも
「つま」と読むのよね。


そうだね。
検診は
冷麺好きな家族のためにも
こまめにしておこうと思う☺︎



[PR]
by tsunorun | 2018-05-16 06:00 | taberu(食) | Comments(8)

あなたなしではもう…

d0113159_13392002.jpg
我が家、かなり納めてます。
産直市に☺︎

もう、あなたなしでは
生きていけません。

いえ、大げさではなく
とても真剣に。

スナップエンドウの甘さと
歯ごたえに
「おやつかよ!」と
突っ込みたくなりましたが
d0113159_13425759.jpg

もろもろの間に
グランデサイズ➕ドーナツ。

チケットを頂いたものですから。はい☺︎


[PR]
by tsunorun | 2018-05-10 13:39 | taberu(食) | Comments(4)

お熱いうちにどうぞ

d0113159_16572418.jpg


お友達が
おいしいと教えてくれたものを
作った。

うん、おいしい♡

やっぱり
情報は熱いうちに頂くのがよいと思う。

鮮度が大事だと。

ここでいう鮮度というのは
真新しさとは違っていて
インプットした(得た)ものを
アウトプットする(試す、実行する)までの
時間の短さのこと。


なので
大変厚かましくはありますが
例えば私の講座などで
得た知識や情報があった時には
「参加して良かった」で
終わりにしないで
なにかのアウトプットに
変えて頂ければと
願っております☺︎

ぜひお熱いうちに♡

注)この料理は熱くはありません。


[PR]
by tsunorun | 2018-05-01 05:30 | taberu(食) | Comments(6)

ケーキは朝

d0113159_08471521.jpg

朝から
いや
朝だから
ケーキ♡


d0113159_08471672.jpg

何とも
ステキな
組み合わせ

糖質も
カロリーも
おねだんも
控えめ♡

さて、
今日は
「人生フルーツ」
みてきます☺︎

[PR]
by tsunorun | 2018-04-07 08:46 | taberu(食) | Comments(6)

友人の口コミほど

d0113159_08503911.jpg





信頼できるものはなく。
マキシマムという調味料を早速入手した。




d0113159_08504168.jpg


ふつーの春キャベツと
ふつーの鶏もも肉
(酒と醤油とニンニク・しょうがで下味付)が
あら不思議。

何ともスパイシーな味わいになりましたよ。


d0113159_08504329.jpg


食事の途中で
土筆(つくし)を
食べたことがないという
コメントを思いだし
パチリ。

今回は
ちくわと炒めて頂きました。

食べかけを失礼します。笑笑。


豆知識:
つくしの事を
こちらの方言では
“ほうしこ”ともいいます。


[PR]
by tsunorun | 2018-03-28 09:00 | taberu(食) | Comments(11)

えんどうさん入りまーす

d0113159_08265117.jpg

スナップえんどうが
行水を始めたら
毎年
春が来たなと思う

ところでみなさんは
ブロッコリーの芯は
どうされますか。

いま、キンピラにしようと
せっせと皮むきしています…

追記
できました☺︎
d0113159_09144595.jpg



[PR]
by tsunorun | 2018-03-18 08:30 | taberu(食) | Comments(2)

ここ限定、いま限定

d0113159_19100494.jpg
私、名を「りんまん」と申します☺︎

えひめの
この時期限定のお菓子です。


上新粉の餅の中にはこし餡。
上にのってるのは色付けした餅米です

当地では、
月遅れの4月3日を
桃の節句とする風習があって
今もこのまま
まだお片づけはいたしません。
d0113159_21591597.jpg

『りんまん」はお雛様のこの時期
3月中旬から4月中旬のシーズン限定の
おやつなのです☺︎


【お知らせ】
4月の東京講座に1席空きが出ました。

お時間とご興味があいましたらぜひ☺︎
詳細はこちらです。


お申込みは非公開コメント
またはメールにて
よろしくお願いします。

ご参加、お待ちしております☺︎

[PR]
by tsunorun | 2018-03-16 07:10 | taberu(食) | Comments(4)

簡単すぎるレシピ

d0113159_07412771.jpg
サバがまるごと食べられるから
栄養ばっちり

d0113159_07412852.jpg
しかも
炭水化物0
塩分1.8の
優れもの
d0113159_07413092.jpg
原材料はサバと食塩のみ。

サバの水煮缶が使えると
おススメだと
TVで見たので
スーパーから売り切れないうちに
早速3個購入。

3合に1缶いれて
だしを加えて
炊きこみご飯にしてみました。

画像なくてすみません。
が、とてもおいしいそうです。
(家人談。私サバが…笑笑)
次は生姜をプラスしてみます☺︎
ニラやモヤシと炒めてもおいしいそうですよ。


[PR]
by tsunorun | 2018-03-09 08:00 | taberu(食) | Comments(4)
d0113159_13201625.jpg


今日はご機嫌である☺︎

産直市では春の恵みを買いまくり
やりたかった用事も済ませて
スマホ見たら
ダメ元価格で
売りに出していた株が
なんと売れていた。

いまから
大量の野菜を使って
鼻唄掻き鳴らしながら
料理をしようと思う☺︎

外は雨だけど
わたしの心は快晴。
頭の中は菜の花畑、笑笑




[PR]
by tsunorun | 2018-03-08 13:19 | taberu(食) | Comments(2)