人気ブログランキング |

まあ、ほら、いろいろ、ありますね。 されど、愛すべき日々。


by KANA
カレンダー

カテゴリ:taberu(食)( 56 )

卵とバターが②トップ

d0113159_08252220.jpg

遠征の心地よい疲れを癒してくれましたのが
こちらのお菓子。

『しながわ満月れもん』。

原材料の2トップが
卵とバターという時点でもう
頂く前からテンション高く

食べた瞬間のこの“やっぱり感”!!


モチっというか
重さがあるというか

なんだかですね、うまく言えませんが
大好き------!!!

今日の昼にも持ってきたのは
言うまでもありません(笑)



by tsunorun | 2019-04-08 12:27 | taberu(食) | Comments(0)
d0113159_21591165.jpg

イチゴを数えるのは諦めた。

それから、
自宅までちょいと距離があったから
買うのも諦めた。

このまま帰路へー
   あきらめの春ー♩




今日は夫婦で勉強会に参加してきます☺︎

わたしは、
何かといろんなところに
話を聴きに行くのだけど
こうして興味が重なったのは
初めてかも。笑


ちょいと新鮮。



by tsunorun | 2019-03-03 08:30 | taberu(食) | Comments(2)

油性マジックでよろしく

d0113159_08053218.jpg

昔から
「ミカンは買うものじゃなく
もらうもの」だ。

たくさん頂いたからと
おすそ分けのおすそ分けだったり

たくさんできたからと
産地直送だったり、笑笑

とにかく、あまり、
ミカンを買う発想がなく
どこからかやってくるものなのだ。


都内などでは、
なかなかのプライスになる
紅まどんなすら
今シーズン、いくつか頂いた。


しかし、問題は
何がなんだか
全く見分けられないことである。

by tsunorun | 2019-03-01 08:05 | taberu(食) | Comments(6)

キッチンは管制室

d0113159_09252225.jpg

極論だけど、
イカスもコロスもここから。

キッチンは管制室だと思った朝。

人参をひたすらピーラーした朝。



by tsunorun | 2019-02-24 09:30 | taberu(食) | Comments(2)

和食6、洋食2、中華2

d0113159_16392677.jpg

わたしのレパートリー。


でも、
最強餃子を手に入れたから
中華2の内容は濃くなった☺︎


ビーフストロガノフとか…
クリームコロッケとか…

カタカナ呼びのもの…

少ないなあ

今日のメインは
子持ちカレイの煮付け
子だくさんー♡

by tsunorun | 2019-02-21 16:38 | taberu(食) | Comments(2)
d0113159_08583524.jpg

朝のスイーツ時間を逆再生☺︎


d0113159_08583680.jpg

賞味期限には
忠実なオンナです☺︎

d0113159_08583886.jpg

さすがのわたしも

これを

恵方巻きは無理だな。



d0113159_08583979.jpg

モンテールさんのデザートには

ツボなものが多いです。


相性抜群。


歳を重ねるにつれ

さまざまな相性を大切にするように

なった気がする。






by tsunorun | 2019-02-03 09:00 | taberu(食) | Comments(4)

気になる塩問題

d0113159_11375920.jpg

ちょっと時間をつぶしていたら
偶然、専門的なお話を聴ける機会に
出くわした。

テーマは「塩問題」。
そう塩分の取り過ぎ問題。

まぁ取り過ぎがよくないのは
今さらなので端折りまして

塩の代わりに推奨されていたのが
例えば、こしょう・カレー粉・後は薬味系。

そして、一番
「ほー」と思ったのが
ナトリウム表記についてです。

d0113159_11385622.jpg

塩分○gならすぐ分かりますよね。
d0113159_11390890.jpg

ナトリウムも塩分っぽいけどこれ
イコールではありません。

ナトリウム×2.5=塩分で
計算して下さいとのこと。


さぁ早速身近な食材の表記チェックです!


※厚生労働省の1日あたりの
塩分摂取量の目標値は、
男性8g、女性7gだそうですが、
WHO(世界保険機関)の目標値は
5g未満とのことです。


by tsunorun | 2019-01-22 12:00 | taberu(食) | Comments(2)
d0113159_11130931.jpg

使うのは
4種。

ごま油
サトウ
しょうゆ

全て大さじ2

でも
ごま油は油だから
少なめで大さじ1
と覚えると楽☺︎

いつもはコンニャクのみです。

by tsunorun | 2019-01-10 11:15 | taberu(食) | Comments(2)

共同作業

d0113159_21301946.jpg

皮を伸ばして
餡子(あんこ)を詰めて

分業しながら
一緒に餃子をつくりました☺︎

こんなステキな時間もまた
友からの贈り物。

まだ気が早いけど
老後も並んで
餃子を作りたいなと思っている!

メリークリスマス!

by tsunorun | 2018-12-25 21:30 | taberu(食) | Comments(4)

わがまま「寿司御膳」


d0113159_22245298.jpg

赤身と
青魚抜きで。笑笑

わがまますぎる、私の「寿司御膳」…。
本当にありがたや、ありがたや。

だから、
大切な人を連れていきたいと思うお店☺︎

by tsunorun | 2018-12-04 07:00 | taberu(食) | Comments(2)