カテゴリ:taberu(食)( 132 )

夕方のスーパーより

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昼間に買い物に行くことが多いこのごろだけど、水曜日だけは違う。仕事帰りに寄るスーパーは多くの人でごった返していてどこかみんな足早だ。家に帰って一刻も早く夕食の支度をしたいし、しなきゃだろう。私もその一人だけど。「残り物に福がある」とはよくいったものだ。特売品は売り切れてもうないことが多いけど、刺身くんや魚・肉・魚・肉には、ありがたきシールがついてたり。賞味期限がその日限りのものは「今日使いきらないと」という強迫観念にかられるので大量買いはできないのだけど、翌日位までもつものはここぞとばかりカゴの中へ。こうして木曜日の食卓には地元の海の幸が並ぶのだ。タコ飯・肉じゃが・子持ちカレイの煮付け。茶色い彩りばかりでお弁当的にはちょっとNGかな。まぁ夕飯だし、ヘルシー和食だしいいか。白いお皿で明るくしよう。今日は妹の誕生日。自分はさておいて改めて彼女の年齢を思いながら「大人になったよな~」と思う。家で、プールでじゃれあった日のことは鮮明に思い出せるというのに。
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by tsunorun | 2009-01-23 17:27 | taberu(食) | Comments(6)

「濃い」に恋

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友人からの頂き物。京都北山のマールブランシュ「茶の菓」。どうして私の周りにはお菓子に精通している人が多いんだろ。みんなのその情報源はいったいどこなんだ。今回のお菓子も初めてお目にかかるものだったのでちょっと調べてみた。何よりその美味しさゆえ。お茶、しかも濃いお茶とホワイトチョコという大好物の組み合わせにテンション上げ上げ。土曜日におうちに遊びに来てくれるお友達・Aちゃんのデザートにしてあげよう。美味しいから。こんな風にして美味しいモノは人から人へつながって大勢の人に愛されるんだなぁ。しかし食欲が旺盛だ。35歳にしてこんな食べ盛りでダイジョウブか。繋ぐといえば、「モノを大事にしなさい」と育ててくれた母は娘達が飽きて着なくなったものをうまく活用する業をもつ。私達が何十年前に(ものすごく昔に)あげたと思われるグレーのベレー帽とダイヤ柄のタイツ。今年拝借して身に付けたらマッチした。捨てる派の私だけど、それぞれのモノの役目はちゃんとまっとうさせてるつもり。でもそのモノの寿命をさらに延ばしてしまうのが母。さすがは元看護婦。
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by tsunorun | 2009-01-21 13:37 | taberu(食) | Comments(4)

再現できた?

オットと結婚する前のことです。
何が食べたい?と聞くと、「チキンのクリーム煮」という答えが返ってきたことがありました。
その時、「うん、分かった」と言ってあたしが作ったのは、今思えばフツ~のクリームシチューでした。市販のシチュールーで味付けして、中にチキンやら玉ねぎやらオーソドックスな材料をいれただけ。嫁いだ後、オットの実家で初めてその正体がこれだと知りました。
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ずっと前にレシピを聞いていたのだけど、確認のためスーパーから義母に電話。
義母と私の共通点です。「分量は計らない」。

私:「味付けは生クリームとチキンのブイヨンだけだったよね?」
義母:「そうそう」
私:「お肉は焼かずに最初から入れとくの?」
義母:「焼かずに丸ごと入れて煮たら切らなくても崩せるから大丈夫」
私:「分かった。やってみる。」

こんな具合。

参考までにあたしが入れたもの書いてみます。

ムネ肉…1枚
モモ肉…1枚
(結果からするとモモ肉がいいです。煮込む時間があるなら骨付きがよりベスト)
ブラックマッシュルーム…5個か6個
玉ねぎ…1個
かぶの葉の部分…7・8枚ぐらい?
コーン…1缶

コンソメブイヨン…2個だっけ?
生クリーム…1パック(200ml)
水…味を見ながら適量

こんなものでした。

◆塩・コショウしたお肉を丸ごと入れて、チキンブイヨンと水とで煮込む
◆数分後、野菜たちを投入
◆やわらかくなったら生クリームを
◆最後にこしょう等で味を整える

簡単です。

翌日は残ったものを少しチキンスープで薄めてパスタソースとして代用。
たまたま遊びに来た実父と甥っ子のキャズマンに振舞いました^-^/
ほんとルクで作ったらすぐ出来ちゃいました♪♪

さて、今日は節分ですね。
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by tsunorun | 2008-02-03 14:28 | taberu(食) | Comments(6)

ちょっとした勇気

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ぶり大根を作りました!
あたしが食べるのは大根だけですが。

決してぶりが嫌いな訳ではないのですが、
「嫌いでもない」レベルで食べるのも申し訳ないなぁ~なんて思ったり…。
横にぶり好きがいると(笑)。

さて、みなさんは大根の皮ってどうしますか?
以前はあたし「捨てる」派でした。
つまり今は「使う」派です。

これには理由があって
数年前、ある食事処で口にした「ほろふき大根」があまりにも美味だったので
カウンター席だったこともあって大将にコツを聞きました。

「皮を厚くむく」んだそうです。
輪切りにした大根を見ると、5mmほど内側に繊維層が変わる部分があるのがわかります。
ひとつ内側の円といえば分かりやすいでしょうか。
(勇気を出して)そこまでむくんだそうです。

なんだかそんなに厚めにむくと、皮が捨てられなくなってしまって
それから我が家では、「ぶり大根」と「金平大根」が常に2個イチで登場します!
金平の写真は、取り忘れましたが、牛蒡の代わりに大根を使うといういたって簡単なもので、大根は牛蒡よりしんなりと柔らかくなるのでとっても食べやすいです。
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by tsunorun | 2008-01-18 14:31 | taberu(食) | Comments(6)

松葉ガニを求めて三千里

行ってきました!
鳥取県は境港まで遥々、松葉ガニを求めて三千里。
金曜の夜に家を出て、坂出の夫の実家で1泊。
土曜の朝10時頃、義父母と私達夫婦の合わせて4人で出発です!

初めてここに来た一昨年前、「毎年の恒例行事にしようね」なんて言っていたのですが去年は残念にもこちらの都合がつかず、2年ぶりのこの日となりました。
クルマで走ること約2時間半。境港に到着!
たどり着いた「ごはんや いさり火」は、TVで紹介されたこともあって県外車で賑わっていました。待つこと数十分。

ここまで来た甲斐があったというもんです!!
ドン!
「松葉ガニ1杯まるごと丼」(3000円)。知らなかったのですが、松葉ガニというのは山陰で水揚げされたズワイガニのブランド名なんだそうです。これ、甲羅の下にはほぐしたカニの身が1杯分ぎ~~~っしり詰まっていました。
身を取るのが面倒でたまらない私。迷わずコレをオーダーしました。ん~!おいし~!!

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あとのみんなは各自「焼きガニ」に舌鼓。香ばしい香りがたまりません><
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カニ味噌もたっぷり!!といっても実はカニ味噌に興味のないあたし。。。ただ黙々とどんぶりを抱えていました(笑)。
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が!
ここで終わらないのがカニ・カニ祭り!その夜は坂出でもう1泊して、翌日の今日、市場で買ってもらった松葉ガニをつれて無事帰宅です。

ズン!
左上のタバコと比較してもかなりの大きさ。まだ動いてます!
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夕方早速、頼れるオットがネットで調べて足も甲羅も全~部巧みに解体してくれまして、こんなにも肉厚の身がぁぁぁぁ~ちゅるっと取れました♪♪

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ヨメ!さぁこれをどうする!
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by tsunorun | 2007-12-02 22:14 | taberu(食) | Comments(10)

美肌ちゃんになる!

先日知った話です。

人間の腸内には、善玉菌と悪玉菌がいるというのは知るところですが、母親から産まれてきて最初に腸内に入ってくるのはなんと悪玉菌。ただ、生後3日位で今度は善玉菌が腸内に増殖してお腹の中で勢力を増し、悪玉菌から身体を守ってくれるのだそうです。つまり赤ちゃんのうちはほぼ100%が善玉菌という羨ましい限りの腸内カンペキ状態!!

ところが悲しい哉、この善玉菌は年齢と共に減っていく一方。。。

ただ一つ救われるのは、腸内に住み着ける菌の数というのは決まっていて、善玉菌を送り込んであげれば、その分悪玉菌は居場所を失うことになって、善玉菌有利の状態にできるのだそうです。腸内環境ってお肌にも大きく影響を及ぼしますしね。これは聞き捨てなりません!

というわけで、早速はじめました!ヨーグルト生活。
毎朝食べてます。
そしてただ食べるだけじゃ芸がないので、これ入れてます。
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コラーゲン粉末と柚子味の飲む酢
コラーゲン粉末はパンに入れた時、ものすごくやわらかーいしっとりした仕上がりになったのでお肌プリプリっていうの結構信じてます。
あと酢。本来は4倍に希釈して飲むもので、試飲した時にその美味しさにノックダウンされ買ったのですが、ヨーグルトが柚子味になるのもいいし面倒なので一緒に摂ってます。しかもこの酢の中に入っているはちみつがポイントで、はちみつに含まれるオリゴ糖は、ビフィズス菌(善玉菌)の大好物。繁殖を助ける働きがあるのだそうです。一石二鳥(^-^)!!
きっとこうしてる今も善玉菌が繁殖してるハズですわ♪
単品でもかなり飲みやすいし、あと瓶もオシャレなのでこのお酢オススメデス。最近地元の三越にも大きなコーナーが出来てる様子でした。まだ行ってはないですが。。

そしてもう一つ大事な対策
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by tsunorun | 2007-11-22 12:30 | taberu(食) | Comments(6)

知らない顔

日曜日。
休みの日のお昼はパスタが多い。しかも最近のヘビロテは「ナポリタン」。
昔からある喫茶店で出てくるような味を目指していて、実は先日旦那くんから「遠からず」の言葉をもらったところなんです。
それにしてもパスタ、いやスパゲッティにサラダというごくごくフツウなlunch。
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プチトマトにレッドキャベツ(緑のよりビタミンCが多いとか)。ほんとコレ以上なくフツウ。
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1点を除いては…
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by tsunorun | 2007-11-20 12:42 | taberu(食) | Comments(4)

とある日のお弁当

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別段紹介するほどのものでもないのですが。。。

とある日のお弁当です。

*手前から
秋刀魚の蒲焼…秋刀魚をおろしてフライパンで焼く。冷蔵庫にあった(うなぎ用)蒲焼のタレで味付け。
サツマイモのチーズ焼…レンジで柔らかくしてマヨで和えたサツマイモにチーズをのせてトースターで。
カボチャの煮物…残ったカボチャはサラダにして別の日のお弁当に

ウインナーとマッシュルームのオムレツ…中身は在りもので
プチトマト…オリーブオイルと塩・胡椒をかけ、トースターで
キュウリのもろみ和え…ものすご~くちょっと残ってたもろみにキュウリを絡めて
豚肉と牛蒡ともやしの煮物…あるもの総動員

ちなみに何も足さないまったくの白御飯はオットのリクエスト(いやぁ楽チン)。

お弁当箱はこれの黒を愛用中。水筒も一緒に入るのでとっても便利です♪
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by tsunorun | 2007-09-14 17:18 | taberu(食) | Comments(10)

上ロースとカルビと私

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お肉♪お肉♪お・に・く~♪
普段はあんまり興味のない私も、焼肉だけは特別。しかもかの叙々苑様で修行を積んだ方がやってるお店(爽苑)ときたらもぉ!!!期待大!!
d0113159_20212431.jpg タン塩にロースにカルビ、とにかくジューシーで柔らかい。

し・か・も今日と明日の2日間は『7周年記念感謝フェア』中。上ロースとカルビちゃんが半額なのも笑いがとまりませぬ。【半額】ってなんていい響き♪だから今日行ったんだけど^-^




相当食べたのに…







帰りのスーパーで







こんなに買うなんて…







遠足でもおやつは300円までだぞい!オットさんよい。d0113159_20214370.jpg


花より団子
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by tsunorun | 2007-08-12 21:30 | taberu(食) | Comments(12)

おたすけfood

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                   こんにゃくケーキ(プレーン)

楽してどうにかできちゃう、おたすけfoodを見つけました。
よく行くお気に入りのお店で口にしてからというもの、既に8個購入。ちょと気になった日は朝昼はふつうに食べて、夕食がこれ+あるふぁ。
帰宅後すぐ1個。これだけでまずはお腹がある程度満たされます。後はオットの食事の支度をしながら、出来た物をちょこちょこつまむ程度で夕食完了。

味が美味しいから別にダイエットとか関係なく、朝ごはんとして2つ食べたりすることも多々^^。甘い物を食べてるせいか食事制限したって感覚も全然ないし、これなら楽に続けられそう。

しっとりした食感のこのケーキは、まさに私のタイプ♪
こんにゃく粉をメインに作られているのが特徴で、ほかの材料は小麦粉、卵、オリーブオイル、砂糖、そして嬉しいことにお酢。種類もとっても豊富で、プレーン・ごぼう・ごま・ココア・みかん・ケール・プルーン・小豆などなど、ヘルシー素材のオンパレード。毎日食べても全然飽きないし、十分楽しめるレパートリーの幅でしょ。これで1個たったの130~140キロカロリー。ちなみにお値段は1個160円^-^お財布にもやさし~♪

以前豆乳クッキーダイエットの試供品をもらって食べたけど、あれは1食分(小さいの7枚)で146㌔カロリーとか言ってたっけ。でもクッキー7枚じゃ全然満たされなかったし、何より味も…。しかも1食(7枚)618円だなんて、庶民の暮らしじゃありえませぬ><

食物繊維も豊富という「こんにゃくケーキ」(そういえば最近快調な気も^^)、長いお付き合いができそうです!
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by tsunorun | 2007-07-27 15:50 | taberu(食) | Comments(12)