カテゴリ:taberu(食)( 133 )

おたすけfood

d0113159_14313517.jpg
                   こんにゃくケーキ(プレーン)

楽してどうにかできちゃう、おたすけfoodを見つけました。
よく行くお気に入りのお店で口にしてからというもの、既に8個購入。ちょと気になった日は朝昼はふつうに食べて、夕食がこれ+あるふぁ。
帰宅後すぐ1個。これだけでまずはお腹がある程度満たされます。後はオットの食事の支度をしながら、出来た物をちょこちょこつまむ程度で夕食完了。

味が美味しいから別にダイエットとか関係なく、朝ごはんとして2つ食べたりすることも多々^^。甘い物を食べてるせいか食事制限したって感覚も全然ないし、これなら楽に続けられそう。

しっとりした食感のこのケーキは、まさに私のタイプ♪
こんにゃく粉をメインに作られているのが特徴で、ほかの材料は小麦粉、卵、オリーブオイル、砂糖、そして嬉しいことにお酢。種類もとっても豊富で、プレーン・ごぼう・ごま・ココア・みかん・ケール・プルーン・小豆などなど、ヘルシー素材のオンパレード。毎日食べても全然飽きないし、十分楽しめるレパートリーの幅でしょ。これで1個たったの130~140キロカロリー。ちなみにお値段は1個160円^-^お財布にもやさし~♪

以前豆乳クッキーダイエットの試供品をもらって食べたけど、あれは1食分(小さいの7枚)で146㌔カロリーとか言ってたっけ。でもクッキー7枚じゃ全然満たされなかったし、何より味も…。しかも1食(7枚)618円だなんて、庶民の暮らしじゃありえませぬ><

食物繊維も豊富という「こんにゃくケーキ」(そういえば最近快調な気も^^)、長いお付き合いができそうです!
[PR]
by tsunorun | 2007-07-27 15:50 | taberu(食) | Comments(12)

マンゴーにはまる


d0113159_1445045.jpg最近ニュースにもなった蒟蒻畑だけど、実は結構愛好していて、自分で買う数少ないおやつの1つだったりします。

おまけに最近見つけたこのマンゴー味がたまんない!甘くて濃厚で、だけどうれしい低カロリー♪

油断してかなり食べた後、低カロリー×7個=高カロリーということに気がつきました。はははは。

そして今日
[PR]
by tsunorun | 2007-07-06 12:45 | taberu(食) | Comments(8)

スピードcooking


d0113159_15414954.jpgドンくさい私の唯一のスピード料理といえばパスタ。用意スタートで15分あれば『はい、どうぞ!』と出せる。
そんな手軽さゆえ、休日のランチはパスタになることが多い(嫁の家事も休日モード^^)。

実は活躍してくれてるのがこれ『レンジでパスタ』




プラスチック日用品コンクールの優秀賞受賞製品でもあるこのアイテムはオットが結婚前から愛用していた物(いまではオットは全然使いませんけどね。。。)容器にパスタと水と塩を入れ、2人前ならパスタの袋に書いてある茹で時間+8分間、レンジでチン。その間に材料を切って炒めておけば後は合わせるだけ。パスタパンに使う大量のゆで水は要らないし、当然それを沸騰させるガス代も要らない、何より時短できるのが優れどころ!

お陰で頂き物のパスタパンは戸棚の奥に眠ったきり。カワイソウニ。。。

More
[PR]
by tsunorun | 2007-06-28 12:45 | taberu(食) | Comments(6)

朝からです

                      生クリーム♪
d0113159_1155577.jpg


自宅から会社までの道のり。
ちょっと、ほんのちょっとだけ回り道をすれば買えちゃう環境。
あっ、決して環境のせいにするつもりはないんです。。。

朝パンがなくて、
サラダしか食べてなくて、
これじゃ昼までもたないことが容易に想像できて、
この始末。

お陰でランチまでイライラもせず優雅にお仕事が出来ました♪

More
[PR]
by tsunorun | 2007-05-23 12:45 | taberu(食) | Comments(10)
美味しいものを食べないと、美味しいものなんて作れません!!!よね^^

『外食に行くのは料理教室に行くみたいなもんなんだよ^-^』と夫にも言います。
(連れてってねという願いたっぷりに♪)

そして
美味しいもの、かつ、作れそうなもの(テリーヌとか言われたら再現できないし)に出会った時には
ソースだけをとって味わいはじめる。
中に入ってる具を探り出す。 etc...
『食べる』という箸使いから『探る』という箸使いにいつしかチェンジ!
謎解きを始めるのがどうも癖になってます(お行儀ワル~)。


で今回はあるおばんざい屋さんで出てきた小鉢を再現してみました。
『シャケの甘酢和え』です。
d0113159_1137690.jpg



~材料~
◆生鮭
◆キュウリ
◆新タマ
◆甘酢(酢大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ小さじ1)
一応これをベースにしますが、後はお好みで微調整を。私はいつも砂糖を足しまくりです^-^

~工程~
①キュウリと新タマを千切りにしたものを甘酢の中に入れる
②生鮭は一口大に切って、片栗粉を軽くまぶし、フライパンで焼く。
③②を①にあわせて完了!!


簡単すぎますが、これ美味しかったです♪

その他に作った料理はこんな感じ。
取りあえずmenuを書いときます。
*筍とワラビの煮物
(筍に少しえぐみが残っちゃったのでみりんとお酒で溶いて砂糖を加えた白味噌をトッピング)
*トマトとザーサイのサラダ(ポン酢で)
*ニンニクの芽のマヨ餡(マヨ+豆板醤)かけ
*キュウリと黒豆
*餃子とにら饅頭(市販のです)
*山芋の和風あんかけ(バター醤油で焼いた山芋に、和風で味付けた残り物の餡を上から)

中華か和食かはっきりしない
統一感にかける食卓です^^
d0113159_11405629.jpg

[PR]
by tsunorun | 2007-04-10 23:34 | taberu(食) | Comments(16)

残り物×残り物

今日も、残り物を整理。
何だか毎日コレばっかりのような気もしてきましたが。

え~、まずはわたし用に。
2日前に作ってたひじきの残り、冷凍ご飯、卵、すなっぷエンドウですね。 
d0113159_2037321.jpg


煮汁いっぱいのひじきの上に千切りにしたスナップエンドウを乗せ、
きび砂糖で味を足しながらグツグツグツグツ。d0113159_20375995.jpg


煮立ったところに溶き卵をかけて
d0113159_20381432.jpg


完成です。

 ↓   ↓   ↓   ↓   【ひじたま丼】  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
d0113159_204248.jpg


エンドウのシャキシャキ感がポイントになってていい感じの仕上がり。
おまけに、ひじき食べまくりで鉄分補給完ぺき~~~♪よし!!


続いて、今日も帰りが遅くなっちゃうであろう夫用のメイン。

昨日の鍋のだしの残りと玉ねぎ、マイタケ、鶏皮(あたしはウゲェ。だけど夫は大好き)、あとお馴染みのスナップエンドウですね。
d0113159_20442015.jpg


玉ねぎ&マイタケをしばし煮た後、鶏皮を冷凍のまま投入、スナップエンドウは最後に入れてグツグツ。甘いのが好きな夫には砂糖とみりんを加えて味付けです。
d0113159_20443417.jpg


で、完成したのがこちら 【鶏皮丼】  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
あっ『米いらない』って言われたら、このまま【鶏皮のこってり煮】になりますけどね。
d0113159_20444615.jpg



本日の言葉:残り物には福があるぅ
[PR]
by tsunorun | 2007-03-29 21:07 | taberu(食) | Comments(17)
夕ごはんのmenuを決めるのはだいたい仕事帰り。
自転車をこぎながら考えてます。

冷蔵庫にあるのはゴボウ天・鶏モモ・にんじん・ねぎ・ワカメ…それとそれと…。
こうくれば『鍋』でしょう!!

さぁ鍋と決めたらお気楽モード全快!
それなのにドラッグストアで山積みになってるある物に出会ってしまうのです。。。

『寄せ鍋の素(しょうゆ味)』見切り品!大特価!


見切り品って悲しい響きです。
どうやら鍋は早くも季節はずれの模様です。。
まぁそういわれてみればもっともなんですが、何だか微妙な心持ちです。

いやいやそれでもうちは鍋!

一度鍋と決めた後に何品も作るモードに切り替えられるわけもありません。
d0113159_21273679.jpg


意地でも見切り品は買わない!!!ってこんなとこで頑固精神丸出しです。

昆布でだしをとって、薄口しょうゆ、だしじょうゆ、きび砂糖、酒、生姜、中華だしを入れて味付け。中身は在りものの寄せ集めで作りました!


(冬っぽい台詞ですが)芯からあったまりますぅぅ~。



もちろん〆はうどん。
うどんは加ト吉の冷凍うどんに限りますねぇ。
だってコシが全然違いますもん!
ポンと凍ったまま投入して、残ってたワカメと油揚げでホイ、『たぬきうどん』  『きつねうどん!』
いろんな油が出てきてこってり鍋になってますねぇ。同時にヘルシーさはゼロですけど(笑)
d0113159_21275037.jpg

[PR]
by tsunorun | 2007-03-28 22:13 | taberu(食) | Comments(16)

ひさかたぶりに…

d0113159_20463433.jpg


休日だった昨日は久しぶりに二人そろっての夕食。

平日は夫の帰りがまちまちなので
いつも先に食べちゃってます。

【今日のmenu】
*タラポテサラダ…チンしたジャガイモにタラコ、ヨーグルト、塩・こしょう・マヨネーズで味付け。
*オイキムチ…残ってたキムチのなかに切ったキュウリを一晩入れといただけですが。
*トマトとニラのポン酢かけ…ニラはレンジでチンしてます。
*かますの塩焼き…写真に写ってませんね。撮るのを忘れてしまいました><

あと『春』も頂きました♪
[PR]
by tsunorun | 2007-03-21 21:22 | taberu(食) | Comments(10)
いつもコメントをくれるchiboちゃんのブログで紹介されていた
『ブロッコリーのポタージュ』を作りました。
説明通りで大成功、とっても美味しく出来ました!が、作りすぎました(汗)。。
4人分だったのかな???後で気づく始末。。。ほんと応用力ゼロです。。
d0113159_16201228.jpg


更にこの日はお友達の炊き込みごはんに感化され思い付きでこちらも。
                                   ↓  ↓  ↓ 

d0113159_1636277.jpg


しょうゆ豆を使った炊き込みご飯です。
このお豆はお義母さんから頂いたもので讃岐の特産品。
炒ったソラ豆を砂糖、みりん、唐辛子で味付てあります。
これだけでも十分美味しいのですが、ちょっと実験をば♪

白米に赤米(←冷えにいいらしい)、残ってたしょうゆ豆とお汁と粉末だし、だし醤油、お酒を加えて炊きます。

ポイントに柚子胡椒をかけていただきます。
d0113159_16312847.jpg

お豆の甘みと胡椒の辛味がいいバランスです。
思いつきにしては上出来♪讃岐っ子の夫にも大好評でした。



午後からはお出かけ。週末は必ずといっていい位、お出かけをします。新しく買った車でのdriveはやっぱり最高!!!時にはこだわりの自転車たちでのお出かけもありますが、今は専らお車で。もう少し暖かくなったら大好きな自転車に乗ってお出かけするつもりです♪


さて今日のお出かけは『はなまるマーケットのおめざフェア』。この前のときは、むか新の『大阪みたらしだんご』を買いました。この団子は外が餅で中が餡になっていて、噛むと中からじゅわーっと甘いタレが出てくる、普通のみたらしの逆バージョン♪かなりの美味です。


で、今回はこちら↓  ↓   ↓

アトリエ・ド・フロマージュの『マスカルポーネ・シュー』♪
d0113159_11553016.jpg


あとは現場でおつまみしました(冗談です)。
何せすごい人なので、並んでまで買う若さややる気はない二人です。
一品買って満足して家路に着きました。
家に着くや否や食べたのはあたしだけ。夫は翌・翌日の朝でした。
早く食べないと食べちゃうよ~ほんとに、苦しい戦いでしたあたしにとっては。
でも、一人っ子の夫にその辺の危機感は皆無なんですよね。

ぎっしりと詰まったクリームはほんのりチーズ味。甘すぎないから幾らでもいけちゃう感じ。
クリームの量も気になりませんでした。因みにこれは川島直美さん推薦のおめざでした。
[PR]
by tsunorun | 2007-03-11 12:02 | taberu(食) | Comments(17)

紫芋のその後①

先日道の駅で買ってきた紫芋にようやく手をつけました。
芋といえばやっぱり

d0113159_20404027.jpg

『ポテサラ』。

簡単すぎますが作り方を念のため
*皮をむき適当な大きさに切ったらラップをしてレンジで5分。
  爪楊枝がすっと通る程度になったら取り出してつぶします
           ↓
*ハムと塩・こしょう・バター・パルメザンチーズで味を整え
           ↓
*彩りにブロッコリー(柔らかい部分をレンジで30秒ほどチン)をのせて完成!

我ながらウマイす(^-^)/簡単です♪

なんか食卓に紫って可愛いですね!
マヨラーの夫にはさらにさらにマヨネーズをプラスして出してあげるとするか。。。。
[PR]
by tsunorun | 2007-03-07 20:56 | taberu(食) | Comments(20)