カテゴリ:taberu(食)( 132 )

食材の収納手順

d0113159_07313587.jpg

週1まとめ買い派です。
消費期限、賞味期限は遵守します。
期間内ならお買い得シールは大好物です。

まとめがいを終え、帰宅したあとの手順は

①賞味期限の長い肉、魚を冷蔵庫の奥に。
②期限が近いけど今日は使わない肉、魚を冷凍。
③今日までの期限のメイン素材(肉か魚)を冷蔵庫のいつものコーナーに一旦保管。
④③に合わせる野菜をテーブルに。
⑤その他野菜を野菜室に。
⑥チリメンなどの乾物やお菓子は可能な限り瓶などの入れ物に移し替え

③と④を駆使して勢いそのままに、おかず作りへ突入。



包装のビニールや袋類はできるだけその場で処分するのが習慣です。

外国のもののパッケージはどうしてあんなにおしゃれなんでしょうね。
パッケージが気に入ると、中身だけ入れ替えて使い続けます。




[PR]
by tsunorun | 2016-09-29 18:53 | taberu(食) | Comments(0)
d0113159_08221408.jpg
昨夜の晩御飯はカレーだった
(=今晩もカレーで楽ちんコース)

カレーとおでんは基本、ありもので作る。

そして昨日のカレーは牛肉とジャガイモと玉ねぎと舞茸とエリンギと南瓜。

あれ、にんじんは?

彩りは?
しゃらっぷ!!
いいんだ、いいんだ。

料理とはそんなもんだ(勝手な自論です!)

秋は芋・栗・南瓜が市場やキッチンを賑わせる、私の好きな季節。
昨日のご近所へのごあいさつの品も大好きな『芋屋金次郎』さんでしつらえました。

あー今晩は楽チンコース。ふふふ。



[PR]
by tsunorun | 2016-09-20 12:21 | taberu(食) | Comments(0)

精米したて。届きたて。

d0113159_15561156.jpg

ロハコ(LOHACO)さんにはお世話になっています。アスクルさんの家庭版だけあって、とにかく早い。あと、オリジナル製品がシンプルで優秀で気に入っています。

主に買うのは、主人の焼酎やコーヒー豆、トイレクイックル、その他にも色々と。

今回は、初めてロハコ米を買ってみました。北海道産の「ゆめぴりか」を注文後に精米して届けてくれます。まだ食べてないので味レポはできないのですが、驚くのはパッケージの妙。すばらしい工夫がされてます。あえてネタバラシは避けますね。

さて、地鎮祭を9/19に控え、今出来る片付けを粛々と始めている中、昨日、内覧希望の方がいらっしゃると不動産から連絡を頂きました。第1号のお客様です。住み換えの場合は、買ってから売る「買い先行」と売ってから買う「売り先行」がありますが、我が家は前者の買い先行。良い方とのご縁がありますように、その日に向けて現居のお手入れも最後までしっかりとしたいと思います。

[PR]
by tsunorun | 2016-09-14 07:53 | taberu(食) | Comments(2)

トウモロコシめし

d0113159_15482991.jpg


ラップしてレンチンして
身を取って
まるっとin!

芯から出汁が出るらしいですゼ。
北海道仕込みの甘さを丸ごと。フフフ

塩を一振り、いただきました。

芯以外。
[PR]
by tsunorun | 2014-09-04 15:42 | taberu(食) | Comments(6)

珈琲ゼリー

d0113159_1021776.jpg

かつてハマったものの一つ。
3個パックを買って、一気に3個食べるのが常套手段だった。



お中元で頂いた珈琲屋さんの珈琲ゼリーは味わいも装いも大人仕様。

クリームを入れて浮き上がった模様が素敵だったのでパチリと1枚。

普段の、なんてことない暮らしの中の

ささやかな幸せを切り取って

つなぎあわせて

これからも生きていこう
[PR]
by tsunorun | 2014-07-04 12:20 | taberu(食) | Comments(6)

バイキング

d0113159_15571581.jpg

先週末のこと。
券をいただいていってきたバイキング。

食べ放題がそぐわないお年頃になってもう彼此。

完全に元がとれな、

いや、こう見ると結構食べてるなぁ。

手前が、あたしです。



追記:お風呂掃除のその後について
燻煙剤を炊いて以降、特に掃除をせず本日に至ります。が、黒カビ、まだ全くはえる気配がありません。やっぱこれ優秀


[PR]
by tsunorun | 2014-07-02 16:17 | taberu(食) | Comments(2)

ラスボス

d0113159_19474778.jpg
バター界のラスボスのエシレちゃん。
お初にお目にかかります。
d0113159_19474556.jpg
バターのアイスざんす♥︎

ありがとう、ありがとう♥︎
d0113159_19474336.jpg


キャンパス地のクーラーボックスとはかわいすぎですよ。エシレさん。
[PR]
by tsunorun | 2014-05-15 19:44 | taberu(食) | Comments(2)

食にまつわるエトセトラ

d0113159_9361138.jpg


最近ちと遅めのうちの旦。

昨日の夕食は22時台。
そんな時間に食べても太らない体質が猛烈に羨ましい、食べたら食べただけのあたし。

最近はワンプレート出しにはまってる。
この形式、いろいろいいのだ。

例えば、

なんとなく立派に見えるし
ご飯少なくしても寂しくないし
品数食べさせられるし(これで12品目)

あげさげ楽だし
盛り付け楽だし
とにかく楽だし

絵かいてるようで楽しくもある。
いいのです、たとえ下手でも。
[PR]
by tsunorun | 2014-05-02 08:51 | taberu(食) | Comments(2)

深夜のコンビニ

d0113159_10473376.jpg

深夜のコンビニ、からの、深夜のスイーツ。

罪ゆえに 幸せ感じる 春の夜よ 
           ~詠みビト 私~

ひとひらの 花弁のごとく 胃の中へ
           ~詠みビト 今朝がたも食べた私~ 
[PR]
by tsunorun | 2014-04-07 08:47 | taberu(食) | Comments(2)

バイキング

d0113159_1222854.jpg



@home

今朝方作り置いたものをタッパーから少しづつとって、バイキング。
家じゅうのタッパーが出払ってると幸せ感じる。

鯖の醤油煮は嫌いなので手を付けず、
好き嫌いが多い、ダメな大人なので夫専用のおかずも結構多い。

レンコンは酢水で茹で、柚子胡椒を和えただけ。
細かく刻んで、おからの煮物にも投入。
こうしてると応用が効く。

今日の発見のひとつ。
[PR]
by tsunorun | 2014-03-06 12:32 | taberu(食) | Comments(2)