じぶん・しる・くらしの学び舎/くらし向上心理研究家/愛媛・松山ときどき東京


by KANA

カテゴリ:taberu(食)( 43 )

イケナイ関係

d0113159_17565629.jpg

東ハトさんのオールレーズンと
キリのクリームチーズが
このサンドが
たまりません。

これ、バター挟んだら
どうでしょうか。

今ならエシレさんが
わが家にいらっしゃるのですが♡

バターやチーズのことを想うと
心がはやります。
[PR]
by tsunorun | 2017-05-15 17:54 | taberu(食) | Comments(2)

ブラックANDホワイト

d0113159_14391843.jpg

いかん、これは最強だ!
店員さんがスタバでアレンジしてくれた。

よくわからないけど、
レシートに
ショートドリップ280
ホイップ50
デイリー 50
豆乳 50とあって
430円なり。

これ、定番にしたい!

次にこのままいえばいいのか?

レシートとっとく?

写真とっとこう。
[PR]
by tsunorun | 2017-04-09 14:34 | taberu(食) | Comments(0)

ちょっと寄り道

d0113159_08193718.jpg

d0113159_08193739.jpg

d0113159_08193820.jpg

いつもと違う道には
いつもと違う香りがあって
いつもにはない発見もあって
いつもにはない焦りがある
(やばい、遅れる…)
[PR]
by tsunorun | 2017-02-23 08:16 | taberu(食) | Comments(2)
d0113159_09225492.jpg

生けてるわけではありません。

まずは茎から柔らかく。

菜の花が食卓を飾る季節になりましたね。
春もすぐそこ。

大きな鍋をいくつか処分しました。小や中で案外事足りるものです。キッチンアイテムも洋服も何もかも「軽さ」が重要なポイントになったのはいつからだろう。
[PR]
by tsunorun | 2017-02-16 09:20 | taberu(食) | Comments(0)
d0113159_13590853.jpg
こんな家づくりを大将に自宅売却、引越準備、転職の仕事の引き継ぎという兵士に囲まれ、時折、義母検査入院というミニラ(もう去ったので一安心)やこれじゃエアコン室外機…入らないじゃな~いというキングギドラがやってきて、脳みそがぐるぐるしている日々です。

仕事で10年ぶりにお会いした歯科医の先生に
『大人の女性になりましたね』という、別名『老けましたね』のフレーズを頂き、楽しく談笑をして帰りに寄ったランチのメニュー。

ほっこり、ほっこり。

[PR]
by tsunorun | 2016-12-05 15:16 | taberu(食) | Comments(4)

いしや〜き〜芋、お芋っ

d0113159_06154644.jpg

①キッチンペーパーでぐるぐる
②新聞紙1/2サイズでぐるぐる
③いったん水びたしにする
④水がしたたらない程度に軽くしぼる
⑤ホイルでぐるぐるし、オーブン(魚焼きグリルでも可)で200度50分くらい。
⑥ガマン、ガマン…( ̄▽ ̄)
⑦上から押して凹めば全部身包み外す
⑧トースターで10分焼くと焦げ目がつくので、さらにいい塩梅。

食べ過ぎ注意です。ふふふ


[PR]
by tsunorun | 2016-10-10 06:10 | taberu(食) | Comments(2)

食材の収納手順

d0113159_07313587.jpg

週1まとめ買い派です。
消費期限、賞味期限は遵守します。
期間内ならお買い得シールは大好物です。

まとめがいを終え、帰宅したあとの手順は

①賞味期限の長い肉、魚を冷蔵庫の奥に。
②期限が近いけど今日は使わない肉、魚を冷凍。
③今日までの期限のメイン素材(肉か魚)を冷蔵庫のいつものコーナーに一旦保管。
④③に合わせる野菜をテーブルに。
⑤その他野菜を野菜室に。
⑥チリメンなどの乾物やお菓子は可能な限り瓶などの入れ物に移し替え

③と④を駆使して勢いそのままに、おかず作りへ突入。



包装のビニールや袋類はできるだけその場で処分するのが習慣です。

外国のもののパッケージはどうしてあんなにおしゃれなんでしょうね。
パッケージが気に入ると、中身だけ入れ替えて使い続けます。




[PR]
by tsunorun | 2016-09-29 18:53 | taberu(食) | Comments(0)
d0113159_08221408.jpg
昨夜の晩御飯はカレーだった
(=今晩もカレーで楽ちんコース)

カレーとおでんは基本、ありもので作る。

そして昨日のカレーは牛肉とジャガイモと玉ねぎと舞茸とエリンギと南瓜。

あれ、にんじんは?

彩りは?
しゃらっぷ!!
いいんだ、いいんだ。

料理とはそんなもんだ(勝手な自論です!)

秋は芋・栗・南瓜が市場やキッチンを賑わせる、私の好きな季節。
昨日のご近所へのごあいさつの品も大好きな『芋屋金次郎』さんでしつらえました。

あー今晩は楽チンコース。ふふふ。



[PR]
by tsunorun | 2016-09-20 12:21 | taberu(食) | Comments(0)

精米したて。届きたて。

d0113159_15561156.jpg

ロハコ(LOHACO)さんにはお世話になっています。アスクルさんの家庭版だけあって、とにかく早い。あと、オリジナル製品がシンプルで優秀で気に入っています。

主に買うのは、主人の焼酎やコーヒー豆、トイレクイックル、その他にも色々と。

今回は、初めてロハコ米を買ってみました。北海道産の「ゆめぴりか」を注文後に精米して届けてくれます。まだ食べてないので味レポはできないのですが、驚くのはパッケージの妙。すばらしい工夫がされてます。あえてネタバラシは避けますね。

さて、地鎮祭を9/19に控え、今出来る片付けを粛々と始めている中、昨日、内覧希望の方がいらっしゃると不動産から連絡を頂きました。第1号のお客様です。住み換えの場合は、買ってから売る「買い先行」と売ってから買う「売り先行」がありますが、我が家は前者の買い先行。良い方とのご縁がありますように、その日に向けて現居のお手入れも最後までしっかりとしたいと思います。

[PR]
by tsunorun | 2016-09-14 07:53 | taberu(食) | Comments(2)

紫芋のその後①

先日道の駅で買ってきた紫芋にようやく手をつけました。
芋といえばやっぱり

d0113159_20404027.jpg

『ポテサラ』。

簡単すぎますが作り方を念のため
*皮をむき適当な大きさに切ったらラップをしてレンジで5分。
  爪楊枝がすっと通る程度になったら取り出してつぶします
           ↓
*ハムと塩・こしょう・バター・パルメザンチーズで味を整え
           ↓
*彩りにブロッコリー(柔らかい部分をレンジで30秒ほどチン)をのせて完成!

我ながらウマイす(^-^)/簡単です♪

なんか食卓に紫って可愛いですね!
マヨラーの夫にはさらにさらにマヨネーズをプラスして出してあげるとするか。。。。
[PR]
by tsunorun | 2007-03-07 20:56 | taberu(食) | Comments(20)