<   2008年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

正直なところ、それほどボランティア精神のない私です。
だからこそ、何かひとつでも世のため人のために出来ることはないかと考えてはじめたのが
「ペットボトルキャップ集め」です。

このキャップ回収の運動は、全国各地で自然発生的に始められたものだそうで、
善意の協力団体がキャップを回収し、リサイクル業者さんに運びます。
そしてその売却益を、JCV(世界の子どもにワクチンを 日本委員会)に寄付しているのだそうです。女優の竹下景子さんがワクチン大使、早見優さん等がスペシャルサポーターとして活動をされています。

キャップは400個で10円になり、20円で一人分のポリオワクチンが買えます。1人の子供の命が救えます。
今はまだ始めたばかりでうちにはたったの3つ^-^;しかないのですが、少しづつでもコツコツとそんな意識をもって過ごして行けたらいいのかなと思っています。
[PR]
by tsunorun | 2008-02-15 14:51 | love(愛) | Comments(6)

輸入車SHOWへ

先日輸入車SHOWに行って来ました。
「行きたいな」なんて思ってたところに招待券を頂いたのでとってもラッキーでした♪

普段は目にすることのない高級車の数々。
老若男女、かなりたくさんの人で賑わっていました。

ん?ここは住宅展示場?
優におうちが買えるお値段がちらほら。

なかでもメインはこちら。
日本で3台しかないと言われる「サリーン S7」。
キム○クが所有者の1人だと聞いて更にびっくり。
パフォーマンスとしてエンジン音を聞けた時には、なんだか車音痴のあたしも大興奮でした。
d0113159_14105251.jpg


d0113159_14113956.jpg


こちらは約4400万円~といわれる超高級ドイツ車「マイバッハ」。
d0113159_14133635.jpg


当日は、地元出身の墨絵アーティスト・茂本ヒデキチさんによるライブイベントもありました。
d0113159_14134773.jpg

茂本さんは世界的に活躍されてる方で、下書きなし・筆のみで描くのはもちろんのこと3枚の絵を同時に書き進めていくパフォーマンスは感動的でした。絵の躍動感がすごいんです!
こういうライブは初めてでとっても楽しい時間でした。

会場内の車には試乗できるものがたくさんあります。もちろん販売もされています。
そこでこんな一幕がありました。
30代か40代くらいの男性がベンツの4駆かなんかに試乗している姿を見て息子さん(推定5歳以下)がひとこと。

「おとうさんには合わないよ~」

お父さんの苦笑いが忘れられません^-^
こどもってばほんと正直。
[PR]
by tsunorun | 2008-02-13 13:04 | go(訪) | Comments(4)

再現できた?

オットと結婚する前のことです。
何が食べたい?と聞くと、「チキンのクリーム煮」という答えが返ってきたことがありました。
その時、「うん、分かった」と言ってあたしが作ったのは、今思えばフツ~のクリームシチューでした。市販のシチュールーで味付けして、中にチキンやら玉ねぎやらオーソドックスな材料をいれただけ。嫁いだ後、オットの実家で初めてその正体がこれだと知りました。
d0113159_13473258.jpg


ずっと前にレシピを聞いていたのだけど、確認のためスーパーから義母に電話。
義母と私の共通点です。「分量は計らない」。

私:「味付けは生クリームとチキンのブイヨンだけだったよね?」
義母:「そうそう」
私:「お肉は焼かずに最初から入れとくの?」
義母:「焼かずに丸ごと入れて煮たら切らなくても崩せるから大丈夫」
私:「分かった。やってみる。」

こんな具合。

参考までにあたしが入れたもの書いてみます。

ムネ肉…1枚
モモ肉…1枚
(結果からするとモモ肉がいいです。煮込む時間があるなら骨付きがよりベスト)
ブラックマッシュルーム…5個か6個
玉ねぎ…1個
かぶの葉の部分…7・8枚ぐらい?
コーン…1缶

コンソメブイヨン…2個だっけ?
生クリーム…1パック(200ml)
水…味を見ながら適量

こんなものでした。

◆塩・コショウしたお肉を丸ごと入れて、チキンブイヨンと水とで煮込む
◆数分後、野菜たちを投入
◆やわらかくなったら生クリームを
◆最後にこしょう等で味を整える

簡単です。

翌日は残ったものを少しチキンスープで薄めてパスタソースとして代用。
たまたま遊びに来た実父と甥っ子のキャズマンに振舞いました^-^/
ほんとルクで作ったらすぐ出来ちゃいました♪♪

さて、今日は節分ですね。
[PR]
by tsunorun | 2008-02-03 14:28 | taberu(食) | Comments(6)