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かに

さてと、もう少ししたら、オットの実家に帰ります。週末は義父母と4人で鳥取県の境港までかに食べに行ってきます。お友達に周辺観光のヒントも頂いたので、心強し!明日、明後日天気になるとよいのだけど。でわ、いってきます。食べてきます。
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by tsunorun | 2010-02-26 18:13 | go(訪) | Comments(2)

2枚目

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結婚した当初に買ったクリムトの絵画「接吻」は大のお気に入り。初めて絵を所有して、その喜びが鑑賞する楽しさとはまた違ったものだと感じました。新しく家を買ったときにも、「なんか絵が欲しいね」という話は持ち上がっていました。でも、絵こそ一期一会なもので。その後、ゴッホの「夜のカフェテラス」やピカソの「ゲルニカ」(←オットのみ)なんかの名前があがっていましたが、何ごともなく先日に至ってました。

やっぱり出会いというのは突然やってくるもので、先週末ふと出かけたイベントで、外国の方が自分とお仲間たちの絵を集めて売ってらっしゃいました。まぁうちにはよくあるパターンで、「〇〇を買いに行こう!」と出かけた訳じゃないのに、ピントにはまって購入という流れです。幸い、この絵に関しては、二人の意見がすぐにあったので、イベントを一巡して(一応少しだけ考えて)持ち帰りです。抽象的な油絵で、写真では分かりづらいですが、それぞれのパーツは、その凹凸ももちろん手触りも様々で面白い作品です。クリムトとはまた趣が異なる物ですが、リビングに飾ると思い描いてた通り、いい感じに馴染みました。

絵ばっかりは、毎日眺めるものなので、二人の意見が一致しないと厳しいです。やっぱゲルニカにしなくてよかったじゃん♪と何気に思っているヨメの方です。


そして現在、これを額装するかしないかを検討中。
決まるまでは、ここが仮のおき場所。
ちょうどTVの横なのでじっくり鑑賞するのにぴったりです。
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by tsunorun | 2010-02-24 10:30 | kurasu(家) | Comments(2)

デニレギ

愛読している五明祐子さんのブログ(右にリンクあり)で紹介されてたデニレギ。
1月24日の記事で「おすすめの1品」と紹介されて、でも実はそれが沖縄のジャスコ限定だったことが判明して(1月24日の記事のコメント参照)。その後、2月12日の記事で「デニレギ情報」と題うたれ、メーカーさんの好意で全国で13店舗のジャスコでのみ再販されることが発表されました。

で、なぜかその13店舗の中に最寄りのジャスコが奇跡的に入っていて(後にその理由も判明)、昨日がその発売日でした。昨日の午前中に電話で問い合わせたところ、まだ未入荷だったので、今日朝10時過ぎに買いに行ったのですが、ジャストサイズはなんとラスト1着。色違いで2本買うつもりだったのに少し余裕を持ちすぎました。一つ上のサイズは数本あったのでそちらも履いてはみましたが、レギンスはさすがに余裕があってはならぬでしょ!!!と、購入はとどまり1本だけを嬉しげに買って帰りました。これが、履き心地といい、シルエットといい抜群。お値段ももちろん抜群。一緒に出かけていた60代の母も同じものを購入です!母にはジャストサイズの一つ上を勧め、この度デニレギデビューさせちゃいました。サイズ違いの完全おソロデす。

ここ数年で一番のいい買い物だったかもしれません。
五明さんに感謝しきりでございます。
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by tsunorun | 2010-02-20 19:09 | item(物) | Comments(2)

オイシックス

前々から気になっていた「Oisix:オイシックス」。普段食べてるものと果たしてどれだけ違うものか、その味とやらは。
で、送料込みで980円という価格にも背中を押されてこの度、お試しセットを注文してみました。

丁寧に丁寧に袋詰めされた品物、それぞれの取り扱い方法も同封されていてまずはとっても好印象。
一番楽しみにしていた卵は、箸で黄身を挟んでも崩れないほどの弾力。卵かけごはんにして堪能です。「これが1個50円の味かぁ」。
野菜はどれも甘くみずみずしくて美味しい。何より200%の安心感でもって食べられるというのが強い。味覚うんぬんはもちろん、精神的に美味しいという感じ。心で感じる美味しさというか、なんというか。

とにかく、素材本来の味を満喫しているここ数日です。
が、ひとつ残念なことに、風邪ひき中のオット。「鼻づまりで味が分からん」と。。。。。

よりによってそんな時に、頼んでしまって届いてしまったワタシのタイミングの悪さ。どうなのか。
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by tsunorun | 2010-02-19 22:45 | taberu(食) | Comments(2)

パエリア

昨日、「えい」と一念発起してパエリアを作りました。初めてパエリアを食べたのは大学の時のこと。アルファベット読みだから比較的簡単という安易な理由で、第2外国語にスペイン語を選択していたのですが、その時のゼミの先生(日本人)がゼミ生をご自宅に呼んでふるまってくださいました。感動的に美味しかったのが今でも覚えている印象です。以降、パエリアは大好物になりました。
さて、どうして思い立ったかというと、母が外国人の集まるイベントで簡単なレシピをもらってきてくれたので。作ってみて何より驚いたのは、調味料を塩しか使わないということ。最初にオリーブオイルでにんにくを炒めはしますが、その他の味付は素材の旨みのみ。今回は、鶏肉、にんじん、ピーマン、玉葱、トマト、アサリ、イカ、エビ、ホタテを使ってシーフード満載にしてみました。

美味しかったです。

そして思っていたより簡単な工程でした。材料を細かに計る必要もないのであたしにはぴったりの料理です。失敗したら冷凍ご飯の寂しい夕飯になるところでしたが、昨日はちょっとしたおしゃれな食卓となりました。サフランもまだあるし、また作ってみようと思ってます。得意料理に入れられたらうれしいです。
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by tsunorun | 2010-02-08 15:16 | idomu(挑) | Comments(6)

am5時半

本日の起床時間。オットを送っていく用事があったので私にしてはかなりの早起き。7時過ぎには家を出て会社まで送り届けました。

さて、9時半に病院の予約をしたはいいけどそれまで何しよう。と、昨日のうちから今日の動きはダンドリ済み。チラシに朝マックの割引クーポンがあったので、本も持参して、早速入店。久しぶりのマック、さらにさらに輪をかけて何年ぶりかの朝マック。早起きしたので時間はたっぷりです。区切りのいいところまで本を読んだら、のんびりと病院へ。今日は混んでなくてスムーズに呼ばれました。ここでは、雑誌を読むのがお楽しみのひとつなので、あまり早く呼ばれ過ぎるのも少し残念だったりして。ML(モダンリビング・インテリアの本)、クロワッサン、OGGIなどはほぼ毎月読破してます。女性週刊誌もいろいろ気になるところですが、読んでる姿が何か嫌いなので見出しを盗み見るだけでスルー。何も目ぼしいのがないときはオヤジバリに新聞を読んでいます。

さてさて、今日は他にも用事が。
会社から「15時の会議に出てほしい」といわれていたので、少し早いけど、そのまま直行。11時半に会社到着。
で、ただいま会議の資料を作り終えて一息中です。慣れない早起きで途中眠くならないといいのですが。頑張ってきます。
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by tsunorun | 2010-02-01 14:20 | go(訪) | Comments(6)